Старый паркет всегда вызывает смешанные эмоции — пусть протерся и местами грязноват — однако ж не скрипит, не гнилой, без выщербин, и главное, он по-прежнему натуральный! Поди поищи сейчас аналоги!
Поэтому дать паркету еще один шанс - решение практичное и вполне объяснимое. Кстати, это вовсе не повод отказываться от свежих декораторских решений.
1) Отшлифовать и заново покрыть лаком
Классический паркет легко обновить — он ремонтопригоден и может жить сто лет, в то время как новый пол стоит целое состояние. Порой даже сложная реставрация паркета с заменой плашек и переборкой бывает оправданна. Не говоря уж об исправлении внешних недостатков.
Для тех, кто сталкивается с косметическим ремонтом паркета впервые, — небольшой ликбез. Чтобы паркет стал почти как новый, нужно всего лишь счистить старый лак и потемневший слой. Раньше этот процесс назывался циклевкой (потому что его совершали с помощью цикли), теперь паркеты шлифуют (потому что работают шлифовальными машинами). В среднем паркет может пережить за свою жизнь 3-4 таких процедуры. Если лимит еще не исчерпан — вперед!
Будьте готовы, что в процессе работы все вокруг покроется слоем мельчайших опилок, поэтому вещи, которые останутся в комнате, надо непременно закрыть — строительной пленкой, например.
После шлифовки паркет покрывают лаком — три раза как минимум. Глянцевым или матовым – как вам больше нравится. Можно обойтись без лака и нанести на поверхность масло.
2) «Поменять» породу дерева
Если паркет не просто морально устарел, а порядком поднадоел, то после шлифовки его можно заколеровать в другой оттенок. Для этого есть специальные составы, и выбор вариантов велик: можно перекрасить привычный ясень и в мербау, и в зебрано, и в беленый дуб… Сверху, разумеется, все равно должен быть лак.
Можно пойти более простым путем и заколеровать лак в нужный тон.
3) Покрасить в радикальный цвет
Не хотите оттенки дерева, пусть будет любой другой недеревянный цвет. Вообще, крашеная древесина — невероятно модный тренд последних лет. И хотя ничто не мешает сделать паркет зеленым или терракотовым, для полов декораторы чаще всего выбирают белый, черный или серый.
Белый или серый пол – отличное решение, для тех, кому нравится стиль «прованс», кантри, шебби-шик и близки интерьеры в скандинавском духе.
4) Расписать
Ну а если у вас есть художественные способности и энтузиазма не занимать — смело ступайте на путь безграничного творчества. Пол можно сделать полосатым, в ромбик, нанести занятный орнамент с помощью трафарета, нарисовать на нем карту и вообще, все что угодно.
5) Положить ковер
Можно поступить проще и скрыть надоевший паркет под новым модным ковром. Тоже очень неплохой вариант: правильно подобранный ковер — это еще и отличный способ сделать интерьер немного уютнее и привлекательнее.
Еще более интересного эффекта можно добиться, кинув на большой нейтральный ковер в качестве акцента небольшой яркий коврик или шкуру.
Тем, кто настороженно относится к ковровой эстетике, стоит обратить внимание на циновки. Они выглядят более нейтрально, и совсем не похожи на традиционные ковры.
#полезные_советы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев