1. Если очень высокий потолок
Создание горизонтальных акцентов, как на одной, так и на всех стенах позволяет визуально расширить помещение. Зачастую небольшие ванные комнаты имеют такую же высоту потолка, как и другие комнаты в квартире. Получается своеобразный «эффект колодца» — в подобном тесном и очень высоком помещении находиться некомфортно.
Раскладка плитки по принципу «горизонтальных акцентов» позволит визуально уменьшить эту высоту и добиться гармонии.
2. Если высокую комнату хочется сделать пошире
Ваш вариант — деление стен по принципу «светлый верх, темный низ». Это поможет сделать ванную более декоративной. Кроме того, нижняя часть стен может быть оформлена с использованием декоративных панелей (в пересчете на квадратный метр они могут оказаться дешевле).
Совет: Горизонтальные акценты могут появиться в виде канта по периметру ванной комнаты. Очень важно при этом учитывать высоту мебели и расположение зеркал, полотенцесушителя и других элементов.
3. Если нужно сделать комнату выше
Принцип создания вертикальных акцентов в ванной поможет сделать помещение более «стройным» и целостным. Такой метод раскладки плитки дает возможность визуально выделить определенную функциональную зону и правильно расставить акценты.
Чаще всего в декоре задействуют несколько вертикальных плоскостей — одна основная и несколько второстепенных.
4. Если нужно «отодвинуть» стену
Темная стена кажется ближе, светлая — будто бы удаляется. В узких ванных комнатах с входом по длинной стене иной раз необходимо скорректировать пропорции, сделать комнату «визуально квадратнее». В этом случае поможет деление на перпендикулярные плоскости.
Такой метод раскладки плитки предполагает разделение стен ванной комнаты на две категории: в прямоугольном помещении это будут стены, параллельные друг другу.
Разбивая их на практике с помощью более светлой и темной плитки, вы можете визуально скорректировать недостатки помещения и выделить действительно главную зону ванной комнаты.
5. Если нужно обыграть угол
Как и предыдущий метод, он подразумевает деление стен на плоскости, только одним цветом плитки объединяются не параллельные друг другу стены, а перпендикулярные.
Схожее оформление углов позволяет разделить комнату на отдельные группы, визуально ограждая, к примеру, зоны «ванная плюс душ», «унитаз плюс биде», «умывальник плюс зеркало».
6. Если хочется мозаики
Выкладывать мозаикой стену целиком — довольно накладно (да и спорно с декоративной точки зрения). Куда правильнее использовать мозаичные акценты в комбинации с фоновой нейтральной плиткой.
Используйте мозаику для оформления одной из стен, вертикального акцента и обшивки ванной, горизонтального канта либо заполнения ниши.
7. Если нужна эффектная картина на стене
В качестве декора вы можете использовать плитку с узором, панно или целой картиной, и разместить ее на одной из стен. Такой декор достаточно активен сам по себе, поэтому его не стоит сочетать с другими декоративными приемами.
В качестве панно не обязательно использовать заводской набор плиток с заданным сюжетом. Отлично работает прием «пэчворк» — комбинация плиток разного узора. Некоторые производители выпускают целые коллекции таких, казалось бы, «разнородных» узоров.
8. Если важно добавить цвета
Совершенно не обязательно выкладывать из плитки линии, полосы или как-то пытаться упорядочить ее на стене. Отлично работает хаотичное размещение контрастных плиток на одной или двух параллельных друг другу стенах.
Совет для тех, кто не принимает чистый хаос: попробуйте добавить контрастный кант обшивки ванной или выложить декоративную цветную раму вокруг зеркала.
9. Плитка плюс штукатурка или краска
Все актуальнее в дизайне ванной комнаты становится использование покраски или декоративной штукатурки — в данном случае ее комбинируют с плиткой. Вы можете использовать керамику в нижней части стен, а верх покрасить. Главное — правильно оформить стену плиткой на высоте чуть выше умывальника; при стандартной высоте монтажа раковины 85 см плитку следует выкладывать до высоты 115 см, не меньше.
Второй способ — оформить плиткой стену на 10-15 см ниже дверной коробки. В случае высокой ванной комнаты этот прием позволит вам выиграть метр и более по периметру.
10. Принцип «плитка в мокрой зоне»
Не обязательно использовать плитку по всему периметру ванной. Можно выложить ее за умывальником, ванной (если она встроенная) и в зоне душевой. Суть в том, что поверхность плитки должна быть в местах попадания наибольшего количества влаги, а используемая краска — обязательно влагостойкой, с бактериальной защитой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев