Впереди 1 сентября. Многие из вас поведут своих ребятишек первый раз в первый класс, а потому наши советы по планировке комнаты юного школьника могут быть не лишне.
- Комната должна включать в себя функциональные зоны сна, хранения, игровую и учебную зоны. Не обязательно разделять зоны перегородками или занавесками, просто нужно следить за тем, чтобы каждая зона использовалась по назначению. По мнению дизайнеров, делить комнату необходимо так, чтобы с кровати не было видно стола, и наоборот. Однако помните: зонирование хорошо для просторных комнат с площадью от 18-19 квадратных метров. Делить на клетушки маленькую детскую не стоит.
- Учебную зону следует расположить ближе к окну - источнику естественного света. Учебная зона должна включать в себя стол, стул, компьютер и навесные полки или стеллажи. Обязательно должна быть настольная лампа, так как верхнего источника света недостаточно для чтения в сумерках.
- Игровая зона должна быть расположена таким образом, чтобы ребенок ее не видел в тот момент, когда выполняет уроки в учебной зоне, иначе он будет отвлекаться.
- Спальная и учебная зоны должны быть оформлены в светлых тонах и без пестрых элементов, так как яркие цвета мешают концентрации внимания во время учебы и оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему, что помешает полноценному сну. Подойдут светлые оттенки зеленого, голубого, бежевого, желтого. А вот в игровой зоне можно добавить красок.
- Зона хранения должна включать в себя вместительный шкаф, где найдется место для одежды, спортивного инвентаря, игрушек и прочих вещей. Если комната слишком маленькая, зону хранения можно вынести за ее пределы - не следует загромождать детскую комнату.
- Удобнее всего открытые книжные стеллажи — задвигающиеся и захлопывающиеся створки опасны для хрупких детских пальчиков. Высота шкафов в детской не должна превышать 1,8 метра - громоздкая мебель будет психологически давить на ребёнка.
- Не следует располагают письменный стол непосредственно напротив окна. Лучи солнца будут отражаться от его поверхности, что создает избыточную нагрузку на глаза малыша. Кроме того, при таком расположении стола у ребенка постоянно будет возникать желание посмотреть, что происходит за окном, и он будет часто отвлекаться от выполнения домашнего задания. Если ваш ребенок – правша, лучше всего поставить стол так, чтобы свет падал слева; если же малыш - левша, то наоборот.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев