При его изготовлении несколько досок (ламелей) толщиной до 75 мм соединяют при помощи суперпрочного водостойкого клея под прессом.
В результате получается идеально ровная деревянная балка. Ее максимальная длина зависит от технологических возможностей производителя. Для малоэтажного домостроения в основном используется брус длиной до 12 м (реже 18 м).
Процесс изготовления клееного бруса начинается с распиловки окоренного бревна на доски (ламели). Существует три вида технологического среза: торцевой (поперек волокон), радиальный (по оси ствола) и тангенциальный (вдоль ствола — по плоскости, параллельной его оси, на некотором расстоянии от нее). От вида среза зависят прочность готовой детали и узор на ее поверхности: торцевой срез дает концентрические окружности, радиальный — продольные полосы, тангенциальный — сходящиеся линии. Распиловка бревна снимает внутренние напряжения древесины.
После «разделки» бревна на доски удаляют портящие вид и структуру материала пороки (черные сучки, смоляные карманы и т.п.). Это улучшает характеристики будущего бруса — его меньше «ведет». Затем ламели обрабатывают так называемым транспортным антисептиком, который защищает древесину до попадания в сушильную камеру.
Следующим этапом является сушка древесины — достаточно длительный процесс (7–14 дней), в результате которого влажность заготовок снижается до 10–12%. Следует помнить, что ускорение здесь недопустимо, так как в этом случае не достигается равномерность сушки по всему объему изделия. Нельзя спешить и с извлечением ламелей — они должны плавно остыть в сушильной камере до 20 °С (на это уходит около 12 часов). В результате древесина приобретает такую влажность, при которой в дальнейшем исключается ее усушка — влага «добирается» из атмосферы, а не отдается. Таким образом, древесина не подвержена пересыханию, растрескиванию и деформациям.
После сушки доски строгаются и сортируются по прочности; им придается требуемая геометрическая форма. На этом же этапе маркируются и выторцовываются бракованные участки: большие сучки, трещины, обзолы (откосы и неровности кромок).
На торцах различных по длине отрезков досок фрезеруется зубчатый профиль, и они сращиваются друг с другом до требуемой длины, а затем отправляются на склейку. Лучший способ нанесения клея — с помощью специального устройства с системой форсунок, из которых непрерывно выдавливаются струйки клея, через которые проходят ламели. Клей составляет менее 1% от объема клееного бруса. Клеевое покрытие, выполненное вручную или валиками, не дает должного эффекта.
Ламели собирают для склейки в определенном порядке: сердцевиной (ствола) наружу и волокнами — навстречу друг другу.
Это делается для того, чтобы естественное изменение их размеров происходило по разным направлениям, благодаря чему исключаются геометрические отклонения как отдельных элементов, так и всей конструкции в целом, поэтому клееный брус не деформируется.
После нанесения клея ламели собираются в пакеты (заготовку бруса нужного сечения) и прессуются. Готовый клееный брус профилируется — на специальном станке заготовке придают требуемую форму. Соединения «шип-паз» значительно облегчают сборку стены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев