Как правильно пожарить картофель, чтобы образовалась румяная, хрустящая корочка, как не разварить картофель, как его быстрее сварить, как приготовить идеальное пюре и многое другое.
Пожалуй, любой россиянин может назвать и приготовить несколько блюд из обычного картофеля: сварить, запечь или пожарить. Трудно назвать продукт более популярнее и значимее на нашей кухне, чем этот корнеплод. Особенно в Великий Пост. Казалось бы, никаких сложностей с его приготовлением обычно не возникает, однако, даже простой процесс имеет свои тонкости.
Совет №1: чтобы картофель легче чистился
Свежий молодой картофель, будет легче чиститься, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную или можно 15-20 минут подержать его в холодной подсоленной воде.
Совет №2: чтобы картофель сохранил максимум витаминов
При термической обработке овощи теряют свои полезные свойства. Чтобы сохранить максимум витаминов при приготовлении картофеля, нужно варить его без крышки. При этом необходимо закладывать картофель не в холодную воду, а в горячую или кипящую.
Учтите, если картофель варится в кожуре, то в нем сохраняется больше полезных веществ. Однако, если картофель старый, позеленевший или в глазках, его следует варить только очищенным. Или не использовать совсем.
Совет №3: чтобы картофель не разваривался
Некоторые сорта картофеля развариваются и пропитываются водой. Чтобы этого избежать, нужно слить воду примерно через 15 минут после того, как она закипит, и, закрыв посуду крышкой, содержимое доваривать на слабом огне при минимальном количестве воды.
Кроме того, чтобы картофель не разваривался, можно при варке добавить в воду 1-2 ложки капустного или огуречного рассола.
Совет №4: чтобы ускорить процесс варки картофеля.
Процесс можно ускорить, если положить в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла или маргарина. Это повысит теплоемкость жидкости, в результате чего картофель сварится намного быстрее. Кроме того, сливочный вкус положительно повлияет и на вкус картофеля.
Совет №5: чтобы жареный картофель не склеивался
Чтобы картофель при жарке не пригорал и не склеивался, готовьте его следующим образом: нарежьте картофель ломтиками, ополосните холодной водой, а затем обсушите на салфетке или чистом полотенце.
Совет №6: чтобы была хрустящая корочка
Чтобы блюдо получилось с золотистой, хрустящей корочкой, картофель нужно выкладывать в очень хорошо разогретое масло и готовить, не накрывая крышкой. Солить картофель следует в самом конце, иначе он даст много жидкости, которая не позволит образоваться румяной корочке.
Также жареная картошка хорошо подрумянится, если ее предварительно слегка посыпать мукой.
Секрет №7: чтобы получилось идеальное картофельное пюре
Чтобы пюре получилось особенно нежным, многие хозяйки добавляют в него немного молока, но мало кто перед этим молоко нагревает. А секрет идеального пюре, как раз в этом нехитром приеме. Если налить холодное молоко, пюре приобретет серый оттенок.
И еще несколько тонкостей
В кастрюлю во время варки положите лук, чеснок, душистый горошек или лавровый лист, тогда картошка будет вкуснее.
Чтобы клубни были белыми, добавьте в кипящую воду немного лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.
Мороженый или ямный картофель приобретает сладкий вкус. Это можно исправить. Опустите картофель ненадолго в холодную воду и сразу же переложите в горячую.
Блюда из тертого картофеля будут пышными, если в них положить немного соды или разрыхлителя.
Чтобы тертый картофель, из которого будут готовиться оладьи, не потемнел, нужно влить в него немного горячего молока.
#ЕВ_Новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1