Думаю, многие, если не сталкивались, то хотя бы слышали о такой проблеме как конденсат на пластиковых окнах, который вызывает промерзание окон. Из-за чего это происходит?
Для начала разберемся, как образуется конденсат на пластиковых окнах. Появляется он из-за высокой влажности воздуха в помещении. Причин этому может быть много — приготовление еды на кухне, принятие душа или ванны, стирка, большое скопление людей, расположение батарей, слишком глубокие откосы, жалюзи или шторы, которые нарушают циркуляцию воздуха, а также так называемые тепловые мосты, которые возникают при установке пластиковых окон. При низкой температуре на улице температура окна также снижается и достигает «точки росы». Точка росы — это температура, при которой воздух перестает поглощать влагу. А так как комнатный теплый воздух имеет большую влажность, то при соприкосновении с холодным стеклом выделяется влага, которая и является конденсатом.
Проблемы запотевания и промерзания очень вероятны в случае, когда выбирается широкий подоконник, который потом еще и заставляется горшками с комнатными растениями. Конвекционный поток от радиатора перекрывается почти наполовину, а в результате – выпадение конденсата и промерзание окон. Отметим, что цветы - это еще и один из источников повышенной влажности, который усугубляет процесс запотевания.
Следует отметить,что еще одной важной составляющей правильного воздухообмена является исправная система вентиляции, работающая вытяжка. Да-да именно неработающая вытяжка является одним из факторов способным свести на нет все усилия по поддержанию в помещении нормальной влажности. Если вы делаете ремонт в квартире - помните! Реконструкция, а тем более демонтаж вентиляционной системы может послужить причиной образования конденсата на пластиковых окнах.
На промерзание окна влияет и конструкция стеклопакета, как наиболее слабого элемента с теплофизической точки зрения, поэтому к его выбору надо подходить особенно внимательно.
Чтобы избежать образования конденсата на пластиковых окнах, достаточно всего лишь чаще проветривать помещение, чтобы влажный теплый воздух выходил наружу, а его сменял холодный и сухой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев