• Шаг 1
Изучить общую информацию в интернете: сайт компании и отзывы покупателей на независимых источниках. Вообще все, что выдаст поиск при вводе названия компании-застройщика.
• Шаг 2
Проверить наличие разрешения на строительство и договора на собственность или долгосрочную аренду на землю.
• Шаг 3
Проверить проектную декларацию, которая должна быть опубликована за две недели до заключения первого договора. Имя должно полностью совпадать с тем, которое указано в разрешении на строительство и правах на землю. В графе «Информация о государственной регистрации застройщика» содержатся его реквизиты. Используя эти данные, можно самостоятельно составить мнение о благонадежности застройщика, сделав запросы в ФНС, ЕГРЮЛ и архив судов.
• Шаг 4
Застройщик должен быть юридическим лицом, а не индивидуальным предпринимателем.
Как узнать максимум о юр. лице из открытых источников:
посмотреть учредительные документы и местонахождение компании;
проверить компанию по открытым сервисам сайта https://www.nalog.ru на предмет наличия признаков фирмы-однодневки;
проверить, не является ли место нахождения компании адресом массовой регистрации, посетить офис компании, убедиться, что она работает;
зайти на сайт http://kad.arbitr.ru/ и поискать арбитражную практику компании;
оценить на сайте http://fssprus.ru/ долговую нагрузку по неисполненным судебным решениям, если они есть.
• Шаг 5
Проверить строительную площадку — посмотрите своими глазами, что объекты строятся.
• Шаг 6
Изучить договор участия в долевом строительстве. Недобросовестные застройщики не включают в договор отдельные требования 214-ФЗ об участии в долевом строительстве. К примеру, в договор включается пункт об обязательной дополнительной оплате дольщиком лишней площади, в случае увеличения стоимости квартиры после контрольного обмера, хотя это противоречит закону «О защите прав потребителей».
• Шаг 7
После подписания договора убедитесь, что он зарегистрирован в Росреестре. Подписание договора и его заключение – не одно и то же. Договор участия в долевом строительстве считается заключенным только после его регистрации. После подписания договор долевого участия направляется в Управление Росреестра, где он проверяется и регистрируется. Только после регистрации в Росреестре можно вносить денежные средства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев