Грамотная планировка дома начинается с его зонирования на жилую и хозяйственную части, а также на зоны дневного времяпровождения и ночного отдыха.
К жилой зоне традиционно относятся следующие комнаты:
• Общая (гостиная)
• Столовая
• Спальня
• Детская
• Кабинет
К хозяйственной зоне можно отнести подсобные помещения, такие, как:
• Кухня
• Складские помещения, встроенные шкафы, гардеробные
• Ванная, туалет, прачечная
• Котельная
• Гараж
• Мастерская
• Другие хозяйственные помещения
Планировка гостиной и столовой
💡 Гостиная
Самой большой по площади и самой разнообразной по назначению является общая комната (зал или гостиная). Здесь хозяева встречаются вместе, общаются, встречают гостей, принимают пищу, смотрят телевизор, отдыхают и проводят досуг. Здесь могут быть организованы детские игры, приготовление домашних заданий, занятия по интересам и т. д.
Поэтому в гостиной рекомендуется, с помощью мебели, создавать своеобразные изолированные зоны, предусматривающие определённые виды деятельности и отдыха. Для рабочих зон лучше использовать естественное освещение, располагая их ближе к окну.
Обычно гостиную располагают вблизи парадного входа, ориентируют в сторону улицы и максимально приближают к кухне-столовой, разделяя их стеклянной дверью, перегородкой или широким проемом. Очень хорошо, если гостиная соседствует с террасой, верандой, галереей или лоджией, тогда от общей комнаты до общения с природой – рукой подать.
Площадь гостиной варьируется в пределах 16 – 25 кв. м (все зависит от количества комнат и размера дома, может быть и гораздо больше, особенно в случае совмещения с кухней или столовой). Нужно учесть, что в квадратных комнатах легче расставить мебель. Если гостиная имеет прямоугольную форму, то ее стоит располагать вдоль наружной стены. Худший вариант – вытянутая вглубь общая комната, освещаемая только с торца.
🍴 Столовая
Если в доме предусмотрена отдельная столовая, то она должна непосредственно прилегать к кухне с помощью проёма или раздвижной перегородки. Площадь столовой должна составлять не менее 8 кв. м. Очень удобно, если столовая совмещена или граничит с гостиной, кухней или летним помещением.
⏰ Планировка спальных комнат
По назначению спальни делятся на супружеские, детские, для пожилых родителей и для гостей. Спальни рассчитаны на одного или двух человек, причем дети и пожилые люди проводят в своей комнате больше времени, чем супруги. Поэтому супружескую спальню можно разместить рядом с общей комнатой, а комнаты для людей старшего поколения и детей располагают в более тихой части дома, подальше от гостиной, но ближе к санузлу.
Супружеская спальня помимо необходимой мебели должна вмещать кроватку для малыша, требующего ухода в ночные часы. Площадь любой из спален – не меньше 8 кв. м. Спальни не должны быть проходными, лучше, если они ориентированы в сторону сада, а подростковые спальни и спальня для гостей чаще всего располагаются на мансардном этаже.
Детская комната совмещает сразу несколько функций. Это место для сна, для игр и для разного рода занятий (домашние уроки, хобби). Но нужно учесть, что маленькие дети предпочитают находиться рядом с родителями, и если детская расположена слишком далеко, малыши не будут в ней играть.
🔧 Планировка коммуникационных узлов
Коммуникационную группу составляют прихожая, холл (передняя), коридоры, лестница. Их размеры зависят от общей планировки загородного дома и от процессов ведения домашнего хозяйства.
Площадь холла составляет от 5 до 20 кв. м. Холл – это достаточно просторное помещение, по форме близкое к квадрату, примыкающее к общей комнате и кухне. Холл, в большинстве случаев, визуально расширяет пространство интерьера.
Для российского климата, между входной дверью и передней необходим тамбур, а для северных районов тамбур должен быть двойным. В передней целесообразно размещать вешалку, полки для обуви, зеркало. Для этих целей хорошо подходят встроенные шкафы и стенные ниши. Минимальная ширина свободного прохода в передней – 1,4 м.
Лестницу, соединяющую разные уровни здания, рекомендуется размещать в холле или общей комнате. Красивая, оригинальная лестница служит настоящим украшением дома. Лестницы могут быть одно-, 2-х, или 3-х маршевые. В отдельном лестничном марше число ступеней должно быть не меньше трех (две ступени могут зрительно не восприниматься, что делает опасным подъем и спуск по такой лестнице). Самой удобной считается лестница с шириной марша не меньше 90 см. (лестница, заключённая между стенами – не менее 110 см), и не круче 400. Ограждение лестницы зависит от ее формы и конструкции.
⚙️ Планировка хозяйственных помещений
Если кухня совмещена со столовой, то она может иметь и небольшой размер, но стоит ли экономить на рабочем месте хозяйки? Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы кухня была оборудована всем необходимым набором инженерных коммуникаций, кухонной мебели и бытовой техники. Вытяжка обязательна.
Санузел в загородном доме должен быть только раздельным, благо места в своем доме гораздо больше, чем в квартире. Совмещенный санузел может иметь место только в том случае, если он является вторым или третьим по счету, что характерно для больших домов.
Ванная комната, при отсутствии в доме горячей воды или природного газа, должна иметь колонку для подогрева воды, тогда ее площадь должна быть не менее 4 кв. м. Такая же площадь отводится для постирочно-моечных помещений.
Санузлы желательно иметь на каждом этаже здания, на верхних этажах – ближе к спальням, внизу – ближе к кухне или входу со стороны участка.
Но если в вашем загородном доме не предусмотрена централизованная канализация, водопровод, или есть другие планировочные проблемы, то это значит лишь то, что вы не давали заявку на проект в нашу фирму, и мы не принимали участия в строительстве вашего загородного дома.
▶️ everest-dom.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев