Сегодня поговорим о том, как ими пользоваться. А до этого кратко напомним, когда удобно наличие второго заграна:
– вы отдали паспорт на оформление визы одной страны, а в это время хотите поехать в другую;
– нужно получить визы в две страны сразу;
– в старом паспорте больше нет страниц, но остались действующие визы;
– для поездок в конфликтующие страны;
– не так критично потерять паспорт в поездке (если не носить с собой оба).
Как же использовать это двойное сочетание?
Не возите с собой два паспорта сразу, если нет острой нужды. Въезжать и выезжать нужно по одному и тому же документу с соответствующими отметками.
При себе всегда должен быть паспорт с визой, даже если билеты куплены на другой документ. С паспортом без визы могут не пустить на самолет, но при этом, авиакомпании требуют, чтобы данные, указанные при покупке билета совпадали с заграном. В этом случае берем оба документа.
Та же ситуация, если в паспорте закончились чистые страницы, а визы ещё действуют. В новый паспорт вам поставят отметку и внесут номер визы.
Не во все страны можно приехать с аннулированным старым (но в котором еще есть действующие визы) и вторым действующим паспортом. В большинство стран ЕС, США, Канаду и Японию так можно въехать. А вот Индия и Китай такого не позволят. В Австралию нужно въезжать по тому паспорту, данные которого были указаны при подаче на визу, так как от австралийцев ни штампов, ни вклеенных виз нет.
Если виза осталась в паспорте, который "закончился", а въехать по двум паспортам нельзя, то нужно обратиться в посольство или консульство, чтобы перенести визу из одного паспорта в другой.
Два действующих паспорта можно разделить по странам. Если в первом у вас стоят визы типа США или Великобритании (сложные), можно экономить страницы и летать по второму паспорту.
А вы уже завели второй загранпаспорт?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев