🐾
Уметь читать следы – должен каждый охотник. 🏹
А, как же без этих навыков?
Вполне понятно, что такой опыт приходит с годами, однако, опережая события, вы можете просто искать дополнительные источники такой информации. Так, к примеру, наша публикация может вам рассказать о следах лося…
Лосиные следы. 🐾
Следы этого лесного обитателя не спутать со следами другого животного, хотя, кому-то на первый взгляд может показаться, что они очень похожи на следы крупного рогатого скота.
Однако, если присмотреться повнимательнее – лосиные следы больше. Так, к примеру, размер следа особи средних размеров – всё равно крупнее размера копыт большого быка.
Опираются лоси всем своим телом на 2 пальца – 3-й и 4-й, а вот 2-й и 5-й, когда животное движется по твёрдому грунту и вовсе не оставляет следов. Хотя, когда лось бежит крупной рысью или карьером по мягкому грунту или снегу – эти пальцы отпечатываются позади копыт, а не сбоку, как, к примеру, у кабана.
Некоторые охотники, глядя на след, могут даже сказать вам, кто пробегал – самка или самец.
Определяют пол они по ширине отпечатка. Так, ширина отпечатка самца без боковых пальцев достигает 17 сантиметров, а вот у самки – только 13 сантиметров.
След самцов также отличают и притупленные очертания, тогда как след самки – более узкий с острыми концами.
Длина шага взрослого лося может достигать 90 сантиметров, на ходу и рысью – 150 сантиметров, а при галопе – длина прыжка – все 3 метра.
Особенности поведения лосей🏹
В виду того, что лоси – грузные животные, и по высокому снегу им тяжело ходить, несмотря на свои высокие и сильные ноги – они избегают местностей, где глубокий снежный покров. Так, если толщина снега 70 сантиметров – лося искать здесь бессмысленно.
Он уже перекочевал в другое, более малоснежное место. Любят эти лесные животные пастись на полянах, луговинах, в долинах рек, на заросших вырубках. Там, в летнюю пору они кушают высокотравье, скусывая в основном только верхушки растений.
Заходят лоси и в воду, чтобы полакомиться болотным хвощем, осокой, кувшинками.
После их трапезы всегда остаются следы, по которым опытный охотник увидит, как давно здесь был лось, и чем она поживился. Неравнодушны эти животные и к листве молодых осин, причём, если дерево высокое и лосю будет трудно достать его верхушки – животное сумеет его наклонить и таким образом достать до верхушки.
Такие молодые, но сломанные деревья – сигнал и знак для охотника, который читается, как здесь был лось. Также, на дереве, можно заметить следы от резцов животного.
В летнюю пору животные любят отдыхать на травяной подстилке. Кстати, по её размерам можно оценить размеры, возраст и пол животного.
Так, если трава примята и раздавлена и длина этого участка составляет 2 метра – здесь отдыхал самец, 1,5 метра – здесь был или молодой лось или самка. Что же касается количества таких подстилок-лежанок, то их на поляне может быть несколько.
Однако, не думайте, что вы напали на след лосиной стаи. Лось долго не лежит на одном месте, поэтому, все эти лежанки мог сделать и 1 зверь. А, вот почему можно определить, сколько лосей побывало – так это по количеству экскрементов. Чем их больше – тем больше лосей было на поляне.
Следы лосиного гона и подавно ни с чем не спутаешь.
Это происходит в конце лета и в начале осени. Лоси-самцы в это время очень возбуждены. Они бьют землю копытами, рогами ломают кусты.
Как правило, для своих ритуальных танцев они выбирают поляну, центр которой обязательно будет вытоптан. В случае, когда мох, подстилка из травы – всё это взрыто, на земле видны вмятины – то, здесь сражались самцы за самку-лосиху.
Зная об особенностях поведения лосей и умея читать их следы на земле, охотник без труда сможет выследить зверя, и поможет ему в этом его верный пёс…
#evashoes #сапоги #производительобуви #обувьотпроизводителя #ЭВА#охота #охотник #дляохотника #следы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев