🔪
Имеющиеся в продаже ножи с круглыми пластмассовыми рукоятками, пиратскими крестовинами и мягкими кожаными ножнами для использования на промысловой охоте совершенно непригодны.
Более того, в старой охотничьей литературе можно встретить описания, говорящие о том, что у хороших ножей не должно быть крестовин и ограничителей.
Подробнее о том, как выбрать охотничий нож. 🔪
С современными же ножами на охоте очень неудобно, они часто ломаются и надежды, что они выручат охотника в ответственный момент, очень мало.
Именно поэтому мы решили в нашей новой публикации рассказать, как можно изготовить охотничий нож своими руками.
И в качестве образца для подражания предлагаем вам рассмотреть нож таежного охотника.
У него отменные рабочие характеристики, достойные подражания.
Вопрос фиксации ножа в ножнах не менее важен, чем баланс ножа, форма, размеры и качество стали его клинка…
Из многочисленных советов по поводу охотничьего ножа, опубликованных на страницах нашего сайта, чаще всего предлагается система, при которой нож крепится лезвием, то есть туго входит клином в узкую щель между стенками ножен.
И даже если рассматривать деревянные ножи, в которых рукоятка утоплена наполовину или на 2/3, то подразумевается такой же способ крепления. Но эта фиксация очень ненадежная.
Попадание в узкую щель ножен хвои или снега часто приводит к тому, что в них невозможно бывает вставить лезвие, а втиснутое насильно, оно заклинивает и примерзает. Когда же приходится разделывать тушу крупного зверя на морозе, то на лезвие всегда намерзает слой крови и жира, который не просто так удалить на холоде.
Если удастся вставить нож с этим покрытием в такие ножны, то потом бывает совсем нелегко вытащить его.
Между тем, сибирские промысловики издавна делали деревянные или берестяные ножны, в которых нож крепился, плотно заклиниваясь рукояткой, а клинок свободно свисал в просторной полости.
При такой системе рукоятка ножа и ножны должны были подгоняться относительно друг друга. Ширина рукоятки в брюшке должна была быть на 3-5 миллиметров больше самой широкой части лезвия.
Скажем, вам необходимо изготовить нож, длина лезвия которого будет 18 сантиметров, толщина обушка 4 миллиметра, в пятке 3,5 сантиметров, высота фаски 1,5 сантиметра, длина рукоятки 14 сантиметров.
Такая удлиненная рукоятка делается для увеличения рубкости ножа при относительно недлинном его лезвии, удобном для проведения мелких работ. У канадских трапперов кстати, похожая модель ножа.
Для изготовлении рукоятки берется брусок 14 сантиметров длиной, и 5 сантиметров шириной, 2,5 сантиметров толщиной.
В первую очередь сверлят длинным тонким сверлом два продольных отверстия для стержня ножа. Просверлив первую дыру, вгоняют в неё плотно длинный гвоздь или кусок проволоки и вплотную с ним просверливают вторую дырку.
Перемычку между отверстиями устраняют с помощью самодельного надфиля из расплющенной и насеченной 4-х миллиметровой проволоки. Подогнав отверстие к стержню ножа, приступают к наружной обработке заготовки.
По широким граням брусок стесывается от середины к одному концу на сеченный конус 2,5 сантиметра к 1,5 сантиметров. Одна их узких длинных граней стесывается в том же направлении по всей длинне от 0 до 1 сантиметра – это и будет брюшная сторона рукоятки. Противоположная (спина) слегка застругивается к обоим концам по 3 миллиметра.
После этого болванке придается овальная форма в поперечном сечении. В средней части овал должен быть правильной формы – рисунок е, 2, с тем, чтобы нож одинаково плотно фиксировался в ножнах в любую сторону лезвием, вперед или назад. При частом пользовании зимой это очень удобно. Вместо неудобного металлического ограничителя под указательным пальцем на рукоятке делается выточка 7 миллиметров глубиной, с пологим подъемом на брюшко. Под мизинцем делается такая же выточка, глубиною 10 миллиметров, с пологим подъемом навстречу первой. От выточек делаются симметричные заструги на бока рукоятки.
Задний конец рукоятки слегка втесывается к брюшной стороне, а его овалу для красоты и удобства придаётся яйцеобразная форма.
Вообще заднюю часть рукоятки можно всю слегка сузить от спинки к брюшку, а на боках сделать легкие пологие выемы по 2-2,5 миллиметра, не нарушая при этом ее массивности, иначе нож будет выскальзывать из рук при резких взмахах.
После грубой обработки рукоятки топором, ножом и рашпилем, она шлифуется наждачной бумагой, насаживается на стержень ножа с эпоксидным клеем, смешаным с наждачной пылью, и проваривается в олифе. Лучший материал для рукоятки – березовый, ильмовый или ольховый кап. Можно делать ее наборной из обрезков капа или пластинок бересты. Деревянные ножны можно делать из любой плотной прямослойной древесины – орех, груша, береза.
Брусок длиною 28 сантиметров, шириною 7 сантиметров и толщиной 5 сантиметров раскалывают, прилегающие грани равняют рубанком. Затем выстругивают в обеих половинках желоба по ширине брюшной части рукоятки, чтобы она утопала наполовину в том и другом желобе, плотно садятся средней своей.
Глубина желоба от конца рукоятки вложенного ножа к концу лезвия плавно уменьшается до 4 миллиметров. Далее каждая половина строгается ножом и рашпилем снаружи. Толщина стенки оставляется в пределах 4-5 миллиметров. Ширина соприкасающихся граней 6 миллиметров, а в нижнем конце ножен до 10-15 миллиметров.
По краю устья ножен снаружи оставляется небольшой валик радиусом в 3 миллиметра, в который будет упираться верхнее кожаное кольцо крепления ножен.
Если устье вышло очень аккуратным, его расширяют настолько, чтобы между стенками и средней частью рукоятки появился зазор в 1-1,5 миллиметра по всей окружности.
Далее рукоятку обворачивают в один слой тонким целлофаном, затем средняя часть её обматывается в 2-3 слоя 3-х сантиметровой лентой материи, пропитанной эпоксидным клеем, и зажимают между половиной ножен, предварительно смазав их соприкасающиеся грани тем же клеем. Под валиком снаружи ножны стягивают 6 витками капронового шпагата, а конец прошивают 4-5 швами того же шпагата с клеем.
После этого ножны с ножом туго обматывают веревкой и оставляют до полного отвердевания клея. Потом нож вынимают и обтачивают напильником выступающий край ороговевшего матерчатого-эпоксидного кольца. Это кольцо придает идеальную притертость с рукояткой, усиливает прочность ножен на раскол и защищает входную кромку от повреждений острием лезвия. Теперь на широкой стороне ножен можно выжечь красивую охотничью сценку и пропитать их древесину в кипящей олифе.
Крепление к ножнам. 🔪
Хорошему ножу всегда найдётся применение.
Крепление к ножнам можно изготовить съемное.
Оно может состоять из двух, плотно надевающихся на ножны кожаных или камусных колец, шириной 3 и 1,5 сантиметра, соединенных широким 12 на 4 ремешком. При частом пользовании ножом зимой носить его на ремне или патронташе очень неудобно.
Лучше носить нож на бедре. Для этого можно пришить к брюкам сзади от нижнего угла щели правого бокового кармана кожаную или сложенную втрое парусиновую накладку размером 7 на 5 сантиметров. Верхний и нижний край её остаются не пришитыми.
В эту щель просовывается нижнее (более узкое) кольцо крепления, и ремешок широкой площадью своей оказывается прижатым накладкой к брюкам. Теперь через верхнее и нижнее кольцо плотно вгоняем ножны и они фиксируются быстро, надежно и в исключительно удобном положении для ношения и пользования.
Чтобы вставить нож, достаточно попасть концом лезвия в просторное устье ножен, а далее он сам сядет точно на свое место даже от броска. Эта операция свободно проделывается одной рукой, не глядя.
Чтобы извлечь нож, достаточно слегка согнув правую руку в локте захватить выступающую часть рукоятки 4 пальцами и ладонью, и с усилием упереться большим пальцем в валик ножен.
Снимаются ножны с бедра при ночевке у костра или в любом другом случае также легко и быстро. Ножны описанного образца можно клеить из любого холста на эпоксидной смоле. Для этого выстругивают деревянный шаблон по параметрам полости ножен – рисунок б, в и обернув его в один слой тонким целлофаном, обматывают в 3-4 слоя холстом, пропитанным эпоксидным клеем, формируя валик у кромки раструба. После отвердения клея ножны снимаются с шаблона и обтачивают плоским напильником все неровности.
Далее по описанному способу шьется кожаное крепление. При желании эти легкие и прочные ножны можно обшить камусом или кожей. Сегодня мы с вами говорили об изготовлении охотничьего ножа и удобных ножен к нему.
А каким охотничьим ножом пользуетесь Вы?
#evashoes #сапоги #производительобуви #обувьотпроизводителя #ЭВА #охота #охотник #дляохотника #нож
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев