Тепловизором называется любое устройство, предназначенное для получения видимого изображения объектов, испускающих невидимое тепловое излучение в инфракрасном спектре.
По закону Планка, тепловое излучение есть у всех тел с температурой выше абсолютного нуля (–273 °C), но невооруженным взглядом люди способны увидеть только тепловое свечение раскаленных объектов. Улавливать изменения в температуре окружающих тел в среднем инфракрасном диапазоне от –50 до +50 °C человек может только при помощи приборов с болометром.
Как работает тепловизор
На предприятиях тепловизоры используют для контроля утечки энергоресурсов, военные — для обнаружения противника в любых условиях. Спасатели ищут очаги возгорания и пострадавших. Применение тепловизорам находится даже в медицине и металлургии. А зачем тепловизоры вам, господа охотники? Догадаться нетрудно. Но сначала давайте разберемся, легально ли их использование.
Законно или нет?
Самый щекотливый момент во всей этой истории. Разрешено ли, собственно, охотиться с тепловизором? Мнения есть разные, но правильнее всего обратиться к законодательству.
Согласно 512 ФЗ об утверждении правил охоты, при отлове или отстреле пернатой дичи тепловизоры можно использовать только для регулирования численности или разведения птиц, а также научной деятельности.
В отношении охоты на крупную дичь правила более гибкие. В соответствии с п. 52.13.1, введенным Приказом Минприроды России, применение любых световых устройств (в т. ч. тепловизоров и ПНВ) для добычи пушных животных запрещено при любых обстоятельствах, а копытных и медведей можно промышлять с двухметровой вышки в темное время суток. Охотиться на волка с тепловизором можно при любых обстоятельствах, равно как и искать раненых животных. Таким образом, тепловизор все же может пригодиться, особенно если у вас нет собаки.
Тепловизоры на охоте
Тепловизоры на охоте полезны для обнаружения и идентификации цели в любых условиях. С ним вы сможете удостовериться, что не выстрелите случайно из лабаза вместо медведя по забредшей на овсовое поле соседской скотине, или, чего доброго, по напарнику.
Особенно полезны тепловизоры на ночной охоте и в любых других условиях плохой видимости. Туман вообще пропускает ИК излучение лучше, чем видимый диапазон, так что в нем добычу будет видно еще дальше. Если вы сидите на вышке, тепловизор сможет заменить ночник: экран горит слабее, чем лампа, и шансов отпугнуть зверя меньше.
Автономные тепловизоры сильно облегчают поиск подранков, особенно в высокой траве, если собаки нет или она не справилась. Саму собаку, кстати, тоже можно найти, если с ней что-то случилось. И лагерь с костром, если таковой имеется, найдется быстрее.
Поскольку большинство диких животных ведут ночной образ жизни, егерям тепловизор будет полезен для наблюдения за зверями и контроля популяции, особенно в малознакомых местах.
Если для вас удовольствие — в результате, и идея обзавестись тепловизором кажется заманчивой, то рано или поздно его придется выбрать.
Что выбрать?
Традиционно этот самый выбор ведется между тепловизорами и приборами ночного видения. Важно понимать, что ПНВ работают по принципу многократного усиления имеющегося света до величин, воспринимаемых человеческим глазом, а это значит, что в полной темноте — к примеру, облачной ночью в лесу — эти приборы вам ничем не помогут. Если, конечно, ПНВ не оснащен инфракрасной подсветкой, но в таком случае он ничем не отличается от тепловизора, кроме цены.
Ночное видение
С ПНВ вы вряд ли разглядите неподвижную цель в кустарнике и уж точно не найдете след подранка в траве. В плюсы тепловизоров запишем и возможность менять цветовые схемы и делать фотографии — почему бы, собственно, и нет (качество изображения уж точно лучше, чем у ПНВ). Минус тепловизоров — в наличии светящегося экрана, который может спугнуть дичь. Впрочем, как мы уже писали, тепловизоры разрешены в основном на вышке, а там этот свет заменит лампу.
Что касается дальности, тут все упирается в цену. Ночью при растущей луне яркость излучения составляет примерно 0,01 люкс; в таких условиях ПНВ 1 поколения бьют на 150 м, 2-го — примерно на 600, 3-го — на 750. Без луны показатель освещенности и вовсе составляет 0,001 люкс, и тут уже даже приборов 3 поколения хватает максимум на 500 метров.
Тепловизорам, как вы понимаете, все равно, есть ли луна или вообще какой-то свет. При этом цена ПНВ 1+ поколения колеблется от 10 до 40 тысяч рублей (в среднем около 20), устройства 2 поколения стоят в районе 100 тыс., а за модели 3+ придется отдать не меньше 200 тыс. руб. Профессиональные тепловизоры стоят, конечно, ничуть не меньше. Но обходные пути есть. Точнее, появились пару лет назад.
Цифровые приборы ночного видения
Они отличаются использованием ПЗС-матрицы. Свет, который отображается от силуэта, попадает на поверхность матрицы, преображается и выводится на небольшой экран. Данные ночные прицелы отличаются высоким уровнем чувствительности, компактностью, качеством изображения, надежностью, практичностью и невысокой себестоимостью. Их можно использовать не только ночью, но и днем, к тому же, вести запись наблюдения.
Вердикт
Охота с тепловизорами и ПНВ — это охота на результат, а не полноценное выслеживание зверя собственными силами. Если охотитесь вы как раз за результатом или, например, хотите выследить подранка, то выбирать стоит не ПНВ, а тепловизор, который пригодится в любую погоду и время суток. Брать для этих целей дорогущий прибор за пару сотен тысяч — нерационально.
Хотя выбор, естественно, за вами.
Удачной охоты!
#охота #охотник #охотазимой #evashoes #обувьдляохоты #дляохотника #охотаназайца #охотнику
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев