☝🏻🔫
После покупки гладкоствольного ружья, уход за ним следует начать не после первой охоты или стрельбы, а сразу после приобретения.
Следует тщательно осмотреть ствол, удалить подтеки заводской смазки с колодки, проверить работу спускового механизма на стреляной гильзе. И только после этого можно брать ружье и пристреливать его в загородном овраге или на специальном учебном стенде, тире.
Если относится к охотничьему ружью небрежно, то, вероятно, на нем вскоре появятся ржавые пятна на металлических элементах, в стволе. Поэтому чистку и осмотр оружия необходимо проводить раз в месяц, даже если вы не используете его.
Ружьё нужно защищать от ржавчины, пыли и царапин. Причиной появления ржавчины является сырость. Поэтому хранить ружьё нужно только в достаточно сухом месте, положив в ящик или хотя бы обернув в промасленную бумагу, а в ненастную погоду носить его следует только в плотном чехле. Время от времени оружие нужно смазывать – смазка защищает его металлические поверхности от ржавчины и облегчает трение движущихся фрагментов спускового механизма. Популярным смазочным средством для обработки охотничьего арсенала является жёлтый вазелин.
Также для этой цели применяют веретённое масло и несолёное баранье сало. Ствол прочищают ветошью с добавлением масла, а после тщательно вытирают, чтобы ружейное масло ни в коем случае не осталось на деревянных деталях. Если не удалить масло с дерева, то оно становится хрупким и темнеет.
Порядок чистки охотничьего ружья
Если ствол переломный, то переломить ружье; если нет, то желательно разобрать винтовку и снять ствол.
Навинчивают на шомпол стальную спиральную металлическую щетку и очищают ею от свинцовки ствол по всей длине.
Затем эту же операцию проделывают со стальным ершиком, доводя его только до дульного сужения. Удаляют освинцовку особенно тщательно, так как если следы пули в виде свинцового налета останутся в стволе, то под ними металл очень скоро начнет ржаветь.
Снимают металлическую щетку и вновь привертывают вишер с вставленной в него ветошью. Проводят по каналу ствола шомпол несколько раз, собирая на ветошь соскобленный ершиком свинец. Ветошь меняют на чистую два-три раза.
Если при этом на ветоши все же остаются следы свинца (особенно после стрельбы мягкими боеприпасами), вновь используют металлическую щетку, смочив ее керосином. Застарелая свинцовка обычно снимается скипидаром.
Привертывают к шомполу чистый щетинный ершик, смачивают его нейтральной или универсальной смазкой и, поворачивая ершик вдоль продольной оси канала ствола по мере продвижения от патронника к дулу, наносят смазку ровным слоем. Некоторые охотники используют для смазки пуховку.
Все металлические части ружья и стволы с наружной стороны очищают от грязи и пыли чистой слегка масляной тряпкой (там, где ею не достать, чистят деревянной палочкой).
Завершая чистку ружья, нужно следить за тем, чтобы смазка не оставалась на дереве ложи и цевья и не впитывалась в него. От минеральных ружейных смазок, особенно щелочных, ореховое дерево портится, становится хрупким, а со временем начинает и крошиться.
Все деревянные детали ложи слегка смазывают тряпочкой, пропитанной растительным маслом.
Цевье (ложе) примыкают к стволам, убирают в легкий матерчатый чехольчик, затягивают его сверху веревочкой, завязывают и убирают в чехол.
Колодку с ложей кладут в несколько больший чехольчик, также завязывают и кладут в чехол.
Шомпол служит для чистки канала ствола после стрельбы, смазывания канала ствола после чистки, удаления ржавчины, появившейся на поверхности канала ствола, свинцовки.Шомпола бывают разборные, неразборные и в виде шнура (шомпол-шнур). К шомполу привинчивают вишеры и щетки, с помощью которых и чистят каналы стволов. Стержни всяких наконечников к шомполу не должны иметь острых кромок и заусенцев, чтобы исключалась возможность появления ссадин на пальцах.
Очистка от освинцовывания ружья необходима потому, что ствол под свинцовкой начинает быстро подвергаться коррозии. Ствол, имеющий шероховатую поверхность за счет раковин или ржавчины, засвинцовывается быстрее, чем гладкий.
В гладкоствольных ружьях освинцовывание удовлетворительно удаляется металлическим ершиком из тонкой проволоки или спиральной проволочной насадки на шомпол. Если свинцовка отходит плохо, следует воспользоваться вместо масла скипидаром. Быстрее и сильнее засвинцовывается ствол с шероховатой поверхностью за счет раковин или ржавых пятен. Наибольшее количество свинца откладывается в снарядном входе и в месте перехода от канала ствола к дульному сужению. При использовании дымных порохов ствол свинцуется быстрее, чем при стрельбе бездымным, так как от дымного пороха на поверхности ствола откладываются твердые остатки. В результате применения полиэтиленовых контейнеров или обертывания дроби бумагой свинцевание канала ствола уменьшается.
В нарезном оружии освинцовывание, и причем значительное, наблюдается при стрельбе безоболочечными свинцовыми пулями. Чистка производится туго намотанной на шомпол паклей, смоченной скипидаром до нагрева ствола от трения, и, пока протирочный материал не перестанет чернеть, на пакле не перестанут оставаться остатки свинца. Если ствол освинцован сильно, то сначала нужно прочистить его латунным ершиком.
После удаления свинцовки ствол чистят щелочным составом, протирают насухо и смазывают, как после обычной стрельбы.
#охота #охотник #отдых #evashoes #обувьдляохоты #дляохотника #охотники #охотнику #обувьотпроизводителя
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев