Имперская регалия с 1762 до 1917 г.
Большой императорской короной короновались в России все императоры, начиная с Екатерины II Великой. Императорская корона изготовлена придворным ювелиром Георгом-Фридрихом Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье для коронации императрицы Екатерины Второй в 1762 году. Корона создана в рекордно короткий срок — всего за два месяца.
Руководил работой по созданию короны ювелир Г.-Ф. Экарт. Он создал эскиз и каркас. Подбором бриллиантов занимался И. Позье.
Уникальный памятник ювелирного искусства был отреставрирован в 1984 году. Главный художник В. Г. Ситников, ювелиры — В. В. Николаев, Г. Ф. Алексахин. Время реставрационных работ — 454 часа. Большой императорской короной короновались все императоры России после 1762 г.:
Екатерина II (1762 г.)
Петр III (1796 г. посмертно коронован Павлом I)
Павел I (1797 г.)
Александр I (1801 г.)
Николай I (1826 г.)
Александр II (1856 г.)
Александр III (1883 г.)
Николай II (1896 г).
Последний раз Большая императорская корона использовалась в государственных мероприятиях в 1906 году — на торжественной церемонии открытия первой Государственной Думы с участием последнего императора Николая II.
В настоящее время Большая императорская корона находится в Алмазном фонде Российской Федерации. Использованы материалы — серебро, золото, бриллианты, жемчуг, шпинель.
Мастера оправили в серебро 4936 бриллиантов весом в 2858 карат. Сверкание бриллиантового кружева подчёркнуто двумя рядами крупных матовых жемчужин, всего 75 штук, общей массой 763 карата.
Высота короны с крестом 27,5 см. Длина нижней окружности — 64 см.
Масса короны — 1993,80 грамм.
Корону венчает редкий драгоценный камень ярко-красного цвета — благородная шпинель величиной 398,72 карата. Большая императорская корона изготовлена в виде головного убора. Она составлена из двух серебряных полушарий, олицетворяющих соединение Востока и Запада на территории Российской империи.
Величественный рисунок короны не только прекрасен, но и наполнен глубоким смыслом. Снизу сетку полушарий охватывают лавровые ветви — символ власти и славы, а в рисунке гирлянды между полушариями помещены дубовые листья и жёлуди, что символизирует крепость и прочность власти.
Корона изображена у ног императрицы в ансамбле памятника Екатерине II в сквере у Александринского театра в Санкт-Петербурге.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1