Овуляция – самый благоприятный период для зачатия ребенка. И если Вы планируете беременность, важно знать, как можно вычислить именно эти дни.
✔️ Измерение базальной температуры
Довольно сложный, но информативный метод. Базальная температура – самая низкая температура тела, которая достигается только во время сна.
Она измеряется сразу после сна (не вставая с кровати) в прямой кишке. Температура измеряется каждый день и заносится в специальный график.
За день до овуляции температура, как правило, вырастает на 0.3-0.6 градусов и остается на этом уровне до конца цикла. После измерений температуры хотя бы на протяжении 2-3 циклов, Вам будет проще ориентироваться, и можно будет более точно отследить «день Х».
✔️ Фолликулометрия (УЗИ яичников)
С помощью УЗИ можно отслеживать рост фолликулов в яичнике, определить доминантный фолликул и предположить день наступления овуляции. При размере доминантного фолликула от 18 до 25 мм овуляция вероятнее всего случится в ближайшие дни.
✔️ Тест на овуляцию
Это удобно, быстро и доступно. Принцип работы таких тестов основан на определении уровня ЛГ (лютеинизирующего гормона) в моче. Чем ярче полоска на тесте, тем выше концентрация гормона. При его пиковых значениях стоит ожидать овуляцию в ближайшие 36-48 часов.
✔️ Отслеживание цикла и ощущений
Если Ваш цикл четкий и регулярный, то можно попробовать высчитать овуляцию по календарю. Чаще всего она приходится на середину цикла. Кроме того, будьте внимательны к себе и обращайте внимание на некоторые сигналы организма.
Перед овуляцией часто появляются тягучие белые выделения (похожие на яичный белок), ноющие боли в животе (со стороны одного из яичников), усиливается либидо.
А каким способом пользовались Вы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев