Они состоят из металлического кольца, не сплошного, в одном месте разрыв сделан в виде больших металлических петель или ушек, за которые удобно брать руками. Вторая часть – пластиковый ободок, в профиль или в разрезе он похож на знак меньше или больше: ">".
Металлическое кольцо, освобожденное от пластикового ободка, ведет себя как пружина – раздвигается. Как это работает: сжимаемся металлическое кольцо за ушки, подкладываем под канву в нужном месте (лучше это делать для начала на плоской поверхности, а потом когда будет понятен процесс, можно и на руках-коленях), накладываем сверху пластиковый ободок и прижимаем его по окружности к канве так, чтобы внутри оказалась канва и металлическое кольцо, после этого разжимаем ушки и поправляем ободок так, чтобы он налез везде на кольцо. Вуаля – получаем туго натянутую канву (ткань) на пяльцы. То есть название себя полностью оправдывает.
Плюсы таких пялец:
1. Толщина самих пялец меньше обычных деревянных, за счет этого не обязательно проделывать операцию запяливания наоборот, так как это толщина дает возможность заправить нитку под стежки гораздо ближе, чем на обычных пяльцах.
2. Пяльцы не мнут уже готовую вышивку. Почему? потому что канва натянута на металлическое кольцо, а сверху прижата ободом специального рельефа (помните знак меньше). Получается, что канва прижимается верхней половинкой обода почти параллельно ткани, и снизу происходит то же самое. В обычных же пяльцах прижим происходит по всей толщине пялец по всей окружности запяленного полотна, отсюда и заломы на вышивке.
3. Легкость запяливания и вследствие этого, легкость переставления пялец. Почти одно движение – зажимаем ушки, передвигаем ткань, натягиваем ободок и разжимаем ушки.
4. Хорошая степень натяжки. Но чтобы выбрать хорошие, все равно надо пробовать на ткани.
5. Возможность натяжки совсем рядом с краем канвы. Иной раз достаточно кусочка 4-5 мм.
Еще один момент, о котором я не рассказала – возможность подтянуть канву в случае ее провисания. Отличие от обычных пялец – подтягивать надо так, что те кусочки ткани, за которые вы тянете, были почти параллельны плоскости пялец – так ткань будет скользить по кольцу, и ободок будет мешать в наименьшей степени.
Минус – такие пяльцы тяжелее обычных деревянных, примерно в полтора раза. Для кого-то это может оказаться решающим моментом.
О выборе самозапяливающихся пялец нам расскажут Nina Os: https://www.youtube.com/watch?v=V_z0kD6Q_Hk и Alina Rukodelie: https://www.youtube.com/watch?v=6DMfqIDuh_o .
Источник: http://www.krestikov.net/blog/224/ #вышивка #embroidery #handmade #рукоделие #вышивкабисером #вышивкагладью #handembroidery #ручнаявышивка #evaembroidery #виды_вышивки_ева #инструменты_для_вышивки_ева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев