Бахрома ✍
💁 Представляем мастер-класс от Xenia.Broshki.
"Сегодня я покажу Вам, как можно украсить бахромой край нашего изделия. Для лучшего восприятия каждый шаг сопровождается фотографией, для этой же цели я использовала яркие нитки и бисер нескольких цветов. Покажу два способа по обработке края изделия.
Подбираем материалы:
🍎 вышивка с уже обработанным краем;
🍎 бисер разных размеров, цветов и форм;
🍎 различные бусины для бахромы;
🍎 иголки №12;
🍎 нитки или леска для бисероплетения (в мк обычные хлопковые);
🍎 ножницы для подрезания.
🎀 Бахрома для способа №1
Как я уже говорила, в первом способе бисеринки нужно пришивать как можно ближе. Покажу два фото для сравнения, на одном из них бисер пришит на свободном расстоянии, на втором - плотно друг к другу. Вспомним первый способ:
1. Делаем узелок на нитке и закрепляем перед бисеринкой, с которой начнется бахрома. Пропускаем иглу через эту бисеринку и вытягиваем нить.
2. Набираем бисер и бусинки, формируя рисунок для бахромы. На кончик можно подвешивать металлические подвески, чешские листики или лепестки, шипы, крупные бусинки, жемчуг бива и многое другое.
Ниже представлена схема как закреплять бисер на концах нити, в зависимости от использования бусин или "капель" с поперечным отверстием.
Сейчас я использую чешские лепестки травяного цвета, которые имеют поперечное отверстие скраю. Поэтому, в соответствии со схемой, я набираю 4 и 3 светло-зеленых бисеринки,
3. Для крепления я использую по три бисеринки с каждой стороны от лепестка. Возвращаем иглу назад, проводим её через весь ряд, но не трогаем эти 3+3 бисеринки по бокам лепестка.
4. Затягиваем нить, но не туго, чтобы звено бахромы не "стояло колом". Пропускаем иглу через бисеринку, с которой начинается бахрома. Вытягиваем нить.
5. Пропускаем иглу через две бисеринки (можно делать через 3 или больше, в зависимости от вашего желания и идеи). Набираем ряд бисерин и бусин, повторяя последовательность в первом звене.
6. Повторяем п.3 и пропускаем иглу через 3 бисеринки (на первой держится звено + 2 бисеринки, как в п.7)
7. Таким образом, мы получаем готовую бахрому.
Как и обещала, показываю два фото. На первом бисер при обработке края был пришит на свободном расстоянии. На этом фото второй образец, здесь бисер был пришит плотно. Надеюсь вы увидели и поняли разницу?
🎀 Бахрома для способа №2
1. Делаем узелок и закрепляем нить у бисеринки, с которой будет начинаться бахрома. Выводим нить через эту бисеринку.
2. Набираем бисер и бусины на нить и закрепляем конец (так же как и в первом способе). Пропускаем иглу в туже бисеринку, как бы возвращаем её назад. Вытягиваем нить.
3. Пропускаем иглу через третью бисеринку и набираем бисер для бахромы. Повторяем весь процесс до конца.
4. Готово!
Теперь Вы знаете, как обработать край вашего изделия и сделать пушистую бахрому. С любовью, Ксюша".
#вышивкабисером #handembroidery #beadembroidery #hautecouture #узоры_для_вышивки #материалы_для_вышивки #мастеркласс_вышивка #обучениевышивке
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3