Даже самая качественная мебель со временем изнашивается и требует ремонта. Сменив обивку, можно придать мебели вид новой. Услуга по замене обивки не из дешевых, и поневоле задаешься вопросом – насколько это сложно, и можно ли хоть часть работ выполнить своими силами.
Этапы работы
Перетяжку мягкой мебели можно разбить на несколько этапов. По сути, все действия сводятся к тому, чтобы корректно снять старую обивку, не повредив каркас и крепления, и на их место прикрепить такие же по размеру тканевые детали, но из нового материала.
• Стул, пуфик, кухонный уголок нужно разобрать. В 99% случаев мебель легко собирается и разбирается, при этом используются стандартные элементы крепления. Разобрав сиденье стула, скамейки или другого изделия, необходимо аккуратно снять старую обивку. Как правило, обивка крепится скобами (если только мебель не очень старая). Удаляются они либо скобоудалителем, либо плоской отверткой в сочетании с плоскогубцами.
• Снятая обивка пока не выбрасывается. Она послужит шаблоном, чтобы выкроить из вновь купленной ткани такой же кусок материи по форме и размеру. Прежний кусок обивки просто прикладывается к новой ткани с изнаночной стороны, обводится фломастером, карандашом, маркером и вырезается точно по контуру.
• Если выясняется, что поролон, который ранее был под обивочной тканью, просел или начал крошиться (это типичное явление), то и он подлежит замене. Вместо него используется мебельный поролон плотностью 30-50 кг/м3 и толщиной 30-40 мм. При этом вырезается он на 15-20 мм по периметру больше, чем размер прежнего сиденья. В дальнейшем он просто стягивается силой натяжения новой ткани.
• Обшивать новую «сидушку» можно, начиная с углов или с середины сторон. Здесь важно выдержать нужное натяжение ткани и по углам, и по периметру. Это не всегда получается с первого раза, но, как правило, приходит с опытом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев