Мне кажется неплохое решение для использованного фреонового баллона.
Давно хотел завести в домашнем хозяйстве коптилку горячего копчения, но сделать всё руки не доходили.
Думаю, что по фотках всё вполне понятно, ведь конструкция элементарная.
Сегодня провел успешные испытания.
Четыре куриных окорочка положил на ночь в подсоленную воду (60г соли на литр воды). Взял еще пару готовых сырых колбасок. Окорочка в коптилке подвесил на веревочке из натуральных материалов, а колбаски положил сверху на прутки. Снизу подставил емкость для стекания жира, чтобы он не капал на щепу, не горел и не давал горечи. Коптил на ольховых щепках, которые на пол часа предварительно замочил в воде. Включил газ и с момента начала дымовыделения (появление дыма из трубочки в крышке коптилки) засек 45 минут.
И наконец настал тот момент, когда уже можно было выключить газ. Всё переживал, получилось или нет? Спустя 15 минут остывания снял крышку. Оооо! Выглядит весьма прелестно! Дал еще остыть до холодного и… Вообще-то надо было перед пробой еще и проветрить часок, но не выдержал. На вкус оказалось, как и на вид — чудесно и вообще замечательно!
Прикинул что вместимость такой коптилки примерно 6 шт окорочков в подвешенном состоянии или штук 9 подвешенных скумбрий. Теперь доделаю в комплект еще и двухэтажную решетку из нержавейки. Также в комплекте необходимо иметь несколько пар одноразовых латексных или полиэтиленовых перчаток, а то руки потом пол дня пахнут копченостями.
FAQ:
Подскажите пожалуйста,
1. Сколько нужно щепок на такой баллон?
2. Щепки какого дерева вы используйте? Видел вишневые палочки кладут, с кожурой… По идее кора должна давать горечь
3. Как рассчитать правильно время и жар?
Автор:
1. Две пригоршни предварительно замоченных.
2. Ольха, черешня, другие фоуктовые или их микс.
3. Методом проб и ошибок. Я попробовал и с первого раза угадал.
(c) Эд Батуев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев