Трансмиссионное масло в АКПП, равно как и другие технические жидкости в автомобиле, подлежит своевременной замене. Своевременная замена масла в АКПП существенно продлевает ее срок службы и тем самым позволяет снизить расходы на ремонт в будущем. В этой статье мы подробно расскажем о сроках и способах замены, а также опишем детали, характерные для разных типов АКПП.
Когда необходимо менять масло в АКПП☺
Масло для АКПП отличается достаточно большим эксплуатационным ресурсом, что в некоторых случаях вынуждает водителей «забывать» о его своевременной замене. Так, некоторые производители рекомендуют посещать сервис не реже, чем 1 раз каждые 80-100 тыс. километров пробега или 1 раз в 5 лет. Игнорирование этого правила приводит к некорректной работе «автомата» или его полному выходу из строя (в особо запущенных случаях). Более того, отсутствие своевременной диагностики состояния АКПП может стать причиной появления источников утечки масла.
Мы рекомендуем придерживаться рекомендаций производителей и производить замену в установленные сроки.
Подготовка😌
Заменить масло в автомате можно на СТО или самостоятельно. Чтобы произвести замену своими руками, необходимо обеспечить доступ к АКПП, а для это потребуется, или яма, или подъемник, или эстакада – выбор зависит от возможностей водителя. При этом стоит учитывать, что для качественной замены масла в АКПП необходимо снимать поддон коробки и фильтр, а значит, потребуется дополнительный инструмент. Какой именно – напрямую зависит от марки и модели автомобиля.
Дополнительно к этому водитель должен убедиться в том, что он обладает достаточной квалификацией, чтобы произвести работы самостоятельно. В противном случае, придется вызывать специалиста на помощь, а это с высокой долей вероятности потребует дополнительных расходов, а также не позволит пользоваться автомобилем еще какое-то время.
Как слить масло с АКПП🛠
При сливе отработанного масла можно легко испачкаться, поэтому перед началом выполнения работ необходимо подобрать соответствующую одежду. Также стоит подобрать подходящую емкость, которая сможет вместить в себя объем жидкости около не менее 10 литров.
Некоторые способы слива масла предполагают использование стороннего оборудования, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы оно было «при себе» перед началом работ.
Слив масла через пробку❗
Этот способ будет самым оптимальным, однако только в том случае, если пробка изначально предусмотрена в конструкции АКПП. Если это «наш случай», необходимо выполнить следующие действия:
• Предварительно прогреть двигатель и АКПП, а далее заехать на яму, подъемник или эстакаду;
• Расположить заранее подготовленную емкость в ручной доступности от поддона;
• Найти и отвернуть ключом сливную пробку. Чаще всего пробка отворачивается с помощью четырехгранника. Отворачивать пробку нужно аккуратно, чтобы не допустить попадание горячего масла на руки. Также стоит держаться поодаль от точки слива (с боку);
• В момент начала самотека масла нужно резко убрать руку с ключом и подставить тару;
• После того, как основная часть масла будет слита, необходимо протереть поверхность поддона и приступить к его демонтажу. https://novocherkassk.na-hodu.ru/news/repair/zamena_masla_v_korobke_avtomat/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев