#Учёба@euni_ru
#Факты_Германии@euni_ru
Учусь в университете Германии (Лейпциг) с октября 2015. Захотелось написать пост об особенностях немецких студентов. Сразу скажу, что в других землях Германии все может быть по другому.
🚪 ПОСЕЩАЕМОСТЬ ЛЕКЦИЙ
В начале семестра нужно регистрироваться на модули, за которые через полгода зачтутся балы (требуется опционно-контрольная, письменная домашка, конспект или доклад). На сами лекции можно не ходить, никто это не контролирует. Можно просто прийти на экзамен и его сдать (если знаний хватит).
Большинство студентов на лекции все-таки ходят и даже ведут конспект. Способ ведения конспекта - либо в ноуте печатать, либо есть такие тетради формата А4 на спирали. Студент пишет, потом выдирает лист и позже прикрепляет в папочку по этому предмету. Туда же идут и распечатки.
👜 ЧТО ВЫ НАЙДЕТЕ В СУМКЕ У СТУДЕНТА
Сумка или рюкзак у студента всегда огромен и неподъёмно тяжелый. Итак, там лежит тетрадь формата А4 на спирали на 80 листов, бутылка воды, пенал, ноутбук (и куча ненужного барахла).
Немцы таскают с собой тяжеленные стеклянные (как по мне, здорово смахивающие на класические бутыли с самогоном) бутылки с водой. В начале и конце лекции слышен перезвон достающихся и водружающихся на стол, а конце прячущихся в необьятную торбу бутылей.
Далее вынимается и кладется на парту пенал. Возможно, для конспектирования будет нужна только ручка, но без пенала студент учится не начнет.
📖 КАК ПРОХОДИТ ЛЕКЦИЯ
Профессор рассказывает понятно, от простого к сложному, много примеров. Все материалы лекции есть в интернете на странице модуля. Что не понял - можно и нужно спросить либо после лекции, либо в часы приема. Много общения с преподами по электронной почте. Есть еще Туториум - здесь уже студент может тебе объяснить, что ты не понял. В конце лекции студенты всегда стучат кулачками по парте в знак благодарности за науку.
Опаздывать можно, хоть на последние 5 минут заскочи. Нередко препод даже радостно тебе улыбнется и вкратце пояснит, о чем была речь, подождет, пока не сядешь, укажет свободное место. Заходить можно шумно, шуршать курткой, греметь бутылкой и пеналом. Заходить или выходить с лекции тоже не запрещается.
📚 БИБЛИОТЕКА
Много времени студенты проводят в библиотеке. Здания огромны, во время сессии работает даже круглосуточно (если учесть, что в Германии продуктовые максимум до 21 00 и в воскресенье все закрыто), то это явно большой шаг навстречу стремящимся погрызть гранит науки студентам.
📐 ДОМАШНЯЯ РАБОТА
Ситуация очень неоднородная и на разных факультетах отличается. Мне вообще домашку не дают. Иногда на модуле выставляются задания, но никто их не проверяет и ответов нет. Многим приходится просто много зубрить. Ведь практических заданий нет и применить знания негде. Разве что иди в билиотеку, найди учебник и сам решай.
Педагогов по-моему вообще заботят скорее не знания, а интересно ли студенту на его лекции. Как-то раз один проф оставил меня после лекции в маленькой группе. Сказал, что видит, что мне немного неуютно в этой группе (мол, здесь только северные молчаливые немцы, которые не подходят моему темпераменту) и посоветовал ходить с другой группой на час раньше.
🚀 КАК ВЫЛЕТЕТЬ С УНИВЕРА
Первый способ прост - проморгать срок студвзноса за следующий семестр. У меня семестр в апреле начинается, а оплатить (197 евро) надо было до 31 января. Чуть не влипла.
Второй способ - не сдать экзамен. Тут можно долго вертется, как рыба на крючке. Есть пересдачи. У меня здесь 3 попытки. По одной в год. Многие, если чувствуют, что на третий раз не сдадут, переводятся на другой факультет. Тут вообще нормально много раз специальность менять. Студент-первокурсник с лысиной отнюдь не исключение. Просто человек в поиске. ВУЗы тоже часто меняют в процессе учебы. Лет до 28 никто особо о дипломе не парится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев