Селькупы особо почитают огонь, считают, что в нем живет хозяйка огня. Поэтому с огнем необходимо бережно обращаться, его надо кормить той же пищей, что ели сами.
С огнем у селькупов связано множество запретов:
например, в огне нельзя сжигать мусор и объедки,
нельзя кидать в огонь и сушить над ним «нечистые» предметы,
на огонь нельзя ругаться. Если с огнем обходились непочтительно он мог разгневаться и покарать.
У селькупов, как и у других народов, существуют культовые места, это места произрастания священных деревьев, места, на которых установлены идолы.
Собственные культовые места были у каждого селькупского рода. На культовом месте совершались обряды, при посещении культового места необходимо было привязать к дереву полоску ткани, символизирующим духа, с завернутым в нее подношением. У селькупов развит шаманизм. Дар шамана передавался по наследству, чаще всего по мужской линии, но известны и женщины-шаманы.
Традиционными верованиями селькупов является анимизм и шаманизм. Мир у селькупов состоит из трех пластов – небесного, земного и подземного, причем небесный и подземный делились еще на 7 частей. В небесном мире обитало верховное божество Нум, в подземном мире обитали мертвые и злые духи. Нум управляет погодой, плодородностью земли, может насылать на людей болезни. Духи были у всех стихий, в лесу жила хозяйка леса, в каждом озере, каждой реке живет водяной дух.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев