«Дробление закупки ― это ситуация, когда вместо проведения конкурентной закупки ее искусственно делят на несколько малых, заключая прямые договоры с конкретным поставщиком.
Регуляторы ― Минфин России и ФАС России — неоднократно в письмах выражали мнение, что само по себе неоднократное приобретение одноименной продукции у единственного поставщика с соблюдением установленных 44-ФЗ требований не является нарушением. Разумеется, с оговоркой: такие действия не должны иметь признаков антиконкурентного соглашения. А вот прокуратура и суды не столь лояльны к дроблению.
Самый частый случай, когда заказчикам вменяют дробление закупок, ― это подрядные работы: заключение нескольких контрактов для закупки работ, выполнение которых предусматривает единая проектная (сметная) документация.
Рассмотрим показательный случай: арбитражный суд первой инстанции, апелляционная инстанция и Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 28.03.2025 по делу № А32-30063/2024 удовлетворили иск и признали контракты ничтожными, а с подрядчика взыскали выплаченные за выполненные работы средства.
Ключевые обстоятельства, свидетельствующие об искусственном дроблении закупки с целью обхода конкурентных процедур:
• Заключено 23 контракта на выполнение идентичных работ
• Контракты датированы в пределах одного временного периода
• Непрерывное выполнение работ с использованием одинаковых технологий и методик
• У всех контрактов единая цель — капитальный ремонт здания
• Отсутствовали разумные основания для разделения закупки на отдельные контракты
Суды отметили, что подрядчик ― профессиональный участник рынка — не мог не понимать, что участвует в исполнении обязательств по контрактам, заключенным с нарушением 44-ФЗ. Подрядчик, осознавая правовую несостоятельность заключения серии контрактов, должен был отказаться от участия в схеме. По итогу суды обязали подрядчика вернуть полученные средства.
Приведенный пример отражает практические последствия выявления признаков искусственного дробления закупок:
✔️ Квалификация нарушения требований 44-ФЗ
✔️ Сделки признаются ничтожными
✔️ Полученные подрядчиком средства подлежат возврату в бюджет
В отдельных случаях могут оставить оплату за выполненные работы, если будет доказано, что подрядчик действовал добросовестно, а заказчик допустил нарушение без его участия.
Суды придерживаются позиции, что действующие правила 44-ФЗ все-таки ограничивают заказчика в количестве заключенных прямых контрактов. И эффективности использования бюджетных средств (ст. 34 БК РФ) при проведении неконкурентных закупок достичь довольно сложно».
🚩 Подробнее о том, как проводить малые закупки без нарушений, вы можете узнать из курса повышения квалификации по 44-ФЗ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев