- история создания.
Настоящим символом СССР бесспорно можно по праву считать незаменимую сетку авоську. Сегодня уже практически невозможно увидеть эту сумку где-то на улицах или в магазинах. Ее уже давно вытеснили современные пакеты и упаковки. Плетеная сетка выдерживала большие тяжести, а при необходимости могла скручиваться до размера небольшого клубочка. Несмотря на свою популярность в СССР, история сумки авоськи начинается совершенно в другой стране. Произошло это в конце 19-го века в городке Ждяр-на-Сазаве в Чехии. Именно тогда предприниматель Вавржин Крчил решил заняться производством женских сеток для волос. Но дело по каким-то причинам не получило должного развития. Поэтому Крчил, чтобы совсем не разориться, придумал новое применение оставшихся материалов, чтобы вернуть хотя бы немного вложенных средств. К имеющимся сеткам предприниматель приладил ручки и стал позиционировать их как сумки. Но в то время изобретение видимо не оценили, поскольку ни патента, ни широкого распространения и использования оно не получило.
Сумка авоська стала называться именно так в 1935 году. Случилось это благодаря известному российскому комику Аркадию Райкину. В своем эстрадном номере, в котором он изображал мужичка, держащего эту сетку, Райкин неоднократно говорил: «…А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…», что вызывало бурю эмоций у зрителей, поскольку все бы хотели тоже что-нибудь принести домой, да особо нечего было в то время. Хотя комик и говорил этот текст со сцены, но придумал его и само название «авоська» на самом деле другой человек. Автором был писатель Владимир Поляков.
Но находчивые советские люди стали использовать сетки не только по прямому назначению. В них хранили чеснок и лук, подвешивая на стены. Вместо того, чтобы положить скоропортящиеся продукты в холодильник, их подвешивали в авоське за окно. Дети делали из сумок кольца для игры в баскетбол, а мужчины ловили в них раков.
Было лишь пару минусов у этого многофункционального изобретения. Первый, в том, что все содержимое видно всем, а второй – был риск потерять мелкие вещи, если их туда положить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1