🐟
Иногда, чтобы поймать карпа, проще использовать обычную поплавочную удочку. Довольно часто, крупные экземпляры, подходят к берегу в поисках корма. В таких случаях достаточно подбросить небольшое количество прикормки и закинуть легкую поплавочную снасть. При этом, следует заметить, что действовать нужно быстро и осторожно, чтобы карп не смог заметить опасности, так как у него очень хорошее зрение.
СНАСТЬ
Самый простой вариант – это применение маховой удочки, которая позволяет ловить рыбу на удалении от берега, равному, 1,5-2 длины удилища. Удилище должно быть с кольцами и приспособлениями для установки безынерционной катушки. Длина удилища может находиться в пределах 4-6 метра.
Катушку желательно выбирать легкую с наличием чувствительного фракционного тормоза. Это необходимо для того, чтобы карп не смог оборвать снасть, особенно тонкую в момент сильных рывков. Карп очень сильная рыба и этот фактор обязательно нужно учитывать при выборе рыболовных аксессуаров.
Оснастка поплавочной удочки на карпа
Поплавочная удочка имеет базовое оснащение, в которое входят:
Поплавок на кембриках.
Грузила из свинца.
Поводок.
Крючок.
Поплавок можно применять любой, но самое главное, чтобы он был настроен на максимальную чувствительность. Как правило, в карповой оснастке применяются поплавки с тонкими кончиками. Такой поплавок легко сделать чувствительным, сделав соответствующую огрузку. Как только карп возьмет в рот наживку и начнет уходить, производится подсечка.
Хотя многие рыболовы и не используют поводки, но эта часть оснастки играет очень большую роль. Как правило, поводки изготавливаются из лески меньшего диаметра и, в случае зацепа, позволяют сохранить основную часть снасти. Кроме этого, более тонкая леска не так настораживает карпа, что очень важно, особенно, если поводок изготовить из флуорокарбона, который не так заметен в воде.
ПРИКОРМКА
Прикармливать карпа можно двумя способами.
Прикормка небольшими порциями того места, где предположительно, находится карп. В качестве точечной прикормки используются те же приманки и наживки, на которые предполагается ловить карпа. Это могут быть зерна кукурузы, червь, зеленый горошек, опарыши и т.д. Корм следует подбрасывать небольшими порциями, очень осторожно, чтобы не издавать сильных звуков, дабы не отпугнуть рыбу.
Предварительная прикормка небольшой части аквариума смесями или кашами собственного приготовления, с помощью подготовленных шаров, слепленных руками.
Покупные смеси пользуются большой популярностью среди рыболовов, так как обладают хорошей эффективностью. Это связано с тем, что в их состав входят различные фруктовые ароматизаторы, от которых карп не в силах отказаться.
Как приготовить эффективную карповую прикормку самостоятельно, можно узнать, прочитав соответствующую информацию в Интернете.
В прикормку желательно добавлять фракции наживки, на которую предполагается ловить. Это могут быть рубленные черви, опарыши, мотыль и т.д. Они размешиваются вместе с прикормкой, после чего, из всей массы лепятся шары и забрасываются в одно место. Забросы должны быть точными и не отклоняться от предполагаемого места лова более, чем на 1 метр. В данном случае закармливается место сразу, чтобы потом не бросать прикормку и не пугать карпа.
НАЖИВКИ И НАСАДКИ
На горошек (зеленый консервированный).
На хлеб.
На тесто.
На мотыля.
В осенний период карп не проявляет особой активности, но его с успехом можно ловить:
Прибыв на водоем, первой задачей, которую необходимо решить, является выбор правильного места. На одном и том же водоеме, карп может находиться в абсолютно разных местах: даже на протяжении всего дня. Он мигрирует постоянно в поисках корма. Задача рыболова, определить место стоянки и, с помощью прикормки, удерживать карпа как можно дольше в точке лова. Карп может находиться:
На мели, у зарослей камыша или тростника.
Непосредственно возле берега с крутым обрывом.
На разных водоемах у карпа могут быть различные источники корма, поэтому нужно экспериментировать как с дистанцией заброса, так и с наживками, так и с прикормкой. Особенно это касается рыбалки на не знакомом водоеме. Если водоем знаком и приходится часто на нем ловить, то, как правило, рыбак знает и о расположении бровок, ям или наличии других мест кормления карпа. В данном случае, задача несколько упрощается и экспериментировать особо не придется.
На незнакомом водоеме можно начать процесс рыбалки с более мелких мест, с глубиной не более 1,5 метра и на дистанции от берега до 10 метров. На таком расстоянии карп чувствует себя в безопасности и не сможет пугаться присутствия рыбака. В таком случае необходимо пользоваться первым способом прикормки и очень аккуратно подбрасывать ее в воду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев