Один из этих вирусов зафиксирован в Ростове. Вакцин и иммуноглобулинов от инфекции пока нет, её только предстоит изучить.
Об обнаружении новых вирусов, которыми при укусе может заразить клещ, рассказала ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань. Один из них распространен на разных территориях РФ, от северо-запада до юга, включая Поволжье. Второй новый вирус можно подцепить от клещей и в Ростове.
Пока о вакцине или иммуноглобулинах, которые бы помогали от этого вируса, говорить рано. Учёные находятся в самом начале пути - занимаются изучением этих вирусов и тяжести их влияния на человека.
- Сейчас основная задача специалистов - описать клинические симптомы вызываемых данными вирусами заболеваний, их инфекционность и описать очаги, где данные вирусы циркулируют, их возможных резервуарных хозяев. А также установить механизм передачи: только трансмиссивный при присасывании клеща или вирус может передаваться с молоком сельскохозяйственных животных, - пояснила Карань в беседе с ТАСС.
Она добавила, что в настоящее время нет вакцины и от хорошо изученной лихорадки Крым-Конго (Конго-Крымская геморрагическая лихорадка) - её также переносят клещи в Ростове и области.
Пока самый эффективный способ защитить себя от спектра болезней, которые переносят клещи, - вообще не допускать укусов. Людмила Карань напомнила общие рекомендации: для прогулки в лес выбирать максимально закрытую одежду, желательно светлых тонов, на которых будет заметен клещ. Если он всё-таки присосался, следует как можно быстрее удалить. Чем дольше клещ остается на теле, тем выше вероятность заражения. © Варвара Морозова, 1rnd.ру
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев