Одной из отличительных особенностей нашего времени является повышенный интерес к предметам и явлениям прошлых эпох, который становится источником новых тенденций и оригинальных идей. Это направление, получившее название «винтаж», характерно для многих сфер культуры: архитектуры, искусства, моды, кинематографии, музыки, фотографии и др.
Истоки понятия «винтаж» уходят в область виноделия. Этот термин означает вина или урожай определенного года и применяется к высококачественным винам (лат. «vindemia», ст. фр. «vendenge» — сбор винограда). Кроме того, слово «винтаж» употребляется и в переносном смысле, обозначая стилизованное направление в моде и искусстве, цель которого — возродить модные течения прошедших эпох. Тем не менее, на сегодняшний день понятие «винтаж» не имеет четкого определения ни в словарях, ни в научно-исследовательской литературе, что говорит об актуальности и необходимости изучения этого явления.
Возросшая с конца ХХ в. популярность понятия «винтаж» стала привлекать к себе внимание представителей научного сообщества. Ряд работ и публикаций посвящены искусствоведческому и историко-культурному анализу этого феномена, а также определению причин обращения к винтажу современных художников и дизайнеров. Так, по мнению Козловой Е. Э., актуальность винтажа объясняется его связью с процессом антиглобализации и экологизации в производстве, в частности в индустрии моды. «Страх утраты самоидентификации, разочарование в ценностях общества массового потребления, развитие процессов виртуализации и глобализации современной культуры и моды стали основными причинами обращения к стилю винтаж как к поиску индивидуальности» . Кроме того, винтаж — это проявление эскапизма (англ. «escape» — побег), стремление человека отстраниться от проблем реальности, трудностей современного мира. Прошлое уже прожито, познано, а значит безопасно, и такое возвращение возможно через старые, винтажные вещи.
Винтаж ассоциируется с уникальностью, рукотворностью, аутентичностью. Обладатель винтажной вещи превращается в хранителя и коллекционера антикварной ценности. В винтаже черпают вдохновение представители многих культурных областей: от создателей шедевров модной индустрии, представителей архитектурного и современного дизайна, до авторов образцов малоформатной продукции, такой, как, например, открытки.
Открытка (открытое письмо, почтовая карточка) появилась в XIX веке как новое, более дешевое средство почтовой корреспонденции и была очень востребована вплоть до конца ХХ века, когда в обиход вошли современные средства связи. С возникновением иллюстрированных почтовых карточек открытка выделилась в самостоятельную отрасль графики.
Сегодня открытки XIX-XX вв. причисляются к разряду винтажа и вызывают живой интерес не только в среде специалистов, но и простых обывателей. Популярность винтажной открытки подтверждают многочисленные выставки, на которых посетители знакомятся с историей почтовой карточки и почтовой службы в целом, узнают о возникновении и развитии различных праздников (Новый год, Рождество, 8 Марта и т. д.)
Очень понравился рассказ--замечательно подмечено- человек хочет отстраниться от проблем реальности...,а прошлое уже безопасно! Очень верно! И старинные открытки-немного наивные,но такие милые и уютные...--возвращают нас в прошлое! Возможно-в детство или в сказку-с приключениями, цветами, феями и радостью! Приятная тема,с цветочно-праздничным настроением!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1