В том числе и у детей.
По этому вопросу мы связались с главным врачом г. Новомосковск Наумовым И.А.
По его словам, в связи с заменой оборудования на новое и современное, у взрослого населения действительно кровь на анализ теперь будут брать только из вены с помощью специальных вакуумных пробирок. При этом объём забранной крови не увеличивается, результаты анализов будут готовы даже быстрее чем раньше, когда брали из пальца.
У детей же как брали кровь из пальца, так и будут. Разумеется, речь идёт о тех анализах, которые допускают такой способ забора крови (т.к. есть ряд специальных анализов, которые и раньше брали исключительно из вены даже у детей).
В связи с обновлением «лабораторного парка», т.е. заменой старого оборудования на новое, лаборатории в поликлиниках были ликвидированы. Некоторые лаборанты при этом были сокращены.
Теперь анализы в поликлиниках будут просто собирать, а исследовать уже в больнице (семиэтажке) – там отныне находится общегородская лаборатория.
Главврач заверил, что доставка анализов из поликлиник в больницу будет соответствовать всем требованиям, обеспечивающим сохранность материала. Теряться анализы или их результаты из-за таких путешествий не должны.
Также в нашу организацию обратилась одна мама, чьи детки обслуживаются в поликлинике на Мичурина (Вахрушева) с информацией, что там снова перестали собирать анализы и всех опять отправляют на Орджоникидзе.
И.А. Наумов пояснил, что т.к. якобы летом многие дети уезжают, там оставили только один день для забора анализов (среда?). Но если количество детишек, сдающих кровь, вырастет, то количество дней для сдачи анализов тоже незамедлительно увеличится. Однако, не стоит забывать, что те родители, которые в выделенный день не могут прийти, вынуждены будут ездить на Орджоникидзе.
По личному мнению автора поста, брать кровь из вены хуже, чем из пальца, потому что так сложнее собирать, возникнут проблемы у тех, кто часто сдаёт/пересдаёт кровь.
Что касается детей, то одна мама из Сокольников утверждала, что её годовалому сыну всё же брали кровь на обычный общий анализ именно из вены (и ей с мужем приходилось держать ребёнка, чтоб не вырывался). Главврач сказал, что с этой ситуацией надо разбираться частным порядком. Однако сигнал есть сигнал.
Нам очень жаль, что подобные новшества повлекли за собой сокращение медицинских кадров. Так ли это было неизбежно? И как отнёсся к сокращениям Профсоюз мед. работников, призванный защищать их трудовые права? И какие теперь условия труда у тех лаборантов, что остались работать в больнице?
Так ли старо было то оборудование, на котором до последнего времени лаборанты проводили исследования? Как и с оборудованием на закрытой молочной кухне, этот вопрос для нас останется риторическим…
Впрочем, грядущие перемены жители Новомосковска скоро должны на себе почувствовать. Надеемся, они будут в лучшую сторону )
P.S. По поводу оформления детских поликлиник рисунками, стендами с поделками и т.д., что больше способствовало бы хорошему настроению маленьких пациентов, И.А. Наумов сказал, что уже с весны ведёт переговоры с комитетом образования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1