Грибы
- чтобы правильно сварить сушеные грибы их обязательно нужно замочить в холодной воде, или в молоке, оно смягчает резкий вкус грибов.
После замачивания воду нужно слить, а грибы - промыть.
В той воде, в которой грибы замачивались, их варить нельзя - бульон будет горчить;
- как поджарить вешенки?
Их нужно положить на хорошо разогретую сковороду, жарить без крышки и не мешать.
Потом добавить овощи и начать перемешивать.
Если трогать грибы, пока они жарятся, получится совсем другой вкус;- когда посолить грибы при приготовлении блюда?
Если готовите лесные грибы, то солить их нужно в самом конце приготовления блюда.
Так грибы не впитают в себя лишней соли.- чтобы грибной суп был насыщенным и ароматным, нужно, панируя морковь и лук, добавить в конце жарки кусочек сливочного масла.
Также неплохо обжарить грибы на сливочном масле, можно перед отвариванием, а можно и после.
Мясные продукты
- при проверке качества фарша нужно капнуть на фарш раствором Люголя.
Этот опыт можно провести в домашних условиях.
Если капля раствора станет интенсивно синего цвета, значит, хлеб есть. Цвет не поменяется - в составе только мясо;
- чтобы мясо не пахло при жарке положите в сковороду несколько миндальных орешков с кожурой.
Тогда не будет сильного запаха;
- как определить, нормальное ли мясо в вакуумной упаковке?
В первую очередь - по цвету.
А еще не стоит брать, если упаковке мясо лежит в большом количестве жидкости.
Это значит, что оно лежит уже давно.
Или же что было заморожено и разморожено.
Хорошее и свежее мясо - сухое;
- как правильно жарить свинину?
Вначале свинину натереть маслом, чтобы оно впиталось в мясо и отбивная была чуть маслянистая.
А сковороду нужно просто протереть маслом.
Если нальете - получится лужица, которая начнет гореть и выделять канцерогены.;
- при обжаривании мяса для бефстроганова или гуляша, масло разогревать нужно, но не сильно, иначе можно сразу пересушить мясо.
А вот стейки нужно жарить на хорошо прогретом масле.
Рыбные продукты
- как отбить запах у трески, камбалы и другой рыбы?
При отваривании специфически пахнущей рыбы (трески, камбалы, щуки, сома) нужно добавить в воду немного огуречного рассола (1/2 стакана на литр бульона).
Это уберет запах;- чтобы мясо креветок получилось нежным, их не нужно отваривать в воде, а приготовить на пару.
Средние креветки готовятся 5 минут;
- приготовление осьминога - мясо головоногого нужно отбить и долго варить.
Тогда осьминог будет мягким;
- разделка рыбы для засолки - разделать рыбу на филе удобнее, если она не до конца разморозилась.
Тогда мясо лучше отделяется от костей и не разваливается;
- время хранения креветок?
Свежемороженные креветки (те, которые продаются серыми) не хранятся долго даже в морозилке.
Их можно подержать там не больше недели.
Выпечка
- чтобы продлить срок хранения выпечки можно, добавив в тесто ложку меда.
С ним кексы и булочки долго не черствеют;
- как правильно выпекать кулич?
Необходимо тщательно соблюдать температурный режим при выпечке кулича.
Это изделия выпекают в не слишком жаркой духовке, 160 - 180С, не больше.
Если выставить слишком высокую температуру, кулич не поднимется или провалится во время выпекания;
- чтобы получился качественный кулич лучше пользовоться проверенными рецептами куличей из надежных источников и соблюдать рецептуру.
Даже если кажется, что тесто жидковато, но оно отлипает от рук и стенок кастрюли - не надо добавлять муку.
Если ее переложить - кулич будет проваливаться.
- какое масло взять для приготовления блинов?
Интересный и необычный вкус у блинов получается, если их жарить на деревенском ароматном подсолнечном масле.
Только чтобы оно не горело, его нужно смешивать с рафинированным.;
- пирог легко вынуть, если поверх жира, которым смазана форма для выпечки, посыпать манкой.
Овощи, фрукты, зелень
- увядшие овощи, фрукты, зелень положить в полную раковину ледяной воды и оставить их на некоторое время.
Потом хорошо промыть проточной водой.
Таким образом, они станут более хрустящими, сочными, оживут, станут ярче не только на вкус, но и по цвету;
- зелень нельзя резать, а нужно рвать на кусочки руками.
Так как при резке ножом она слишком быстро отдает эфирные масла, которые улетучиваются еще на доске.
Если мы рвем зелень, то она отдает весь аромат в салат или в маринад, туда куда нужно;
- как быстро прорастить семена перца?
Семена перца надо завернуть в ткань и на ночь положить в 40-градусную воду в термосе.
И плотно закрыть крышку.
На следующий день семена достать, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость и положить на сутки на батарею (если батареи сильно жарят, то просто в теплое место).
Через сутки можно будет сажать, семена уже начнут прорастать;
- какую соль брать для засолки?
Для засолки огурцов, грибов, помидоров берут крупную каменную соль. На пачке должно быть написано: Помол №1.
Мелкая для консервирования не подходит, от нее овощи могут стать мягкими.
Обычно кладут 2 ст.л. на литр воды;
- хранение свежей капусты.
Чтобы кочан капусты долго оставался крепким и хрустящим, нужно по одному снимать с него листы, а не разрезать на части.как сделать хурму сладкой?
Если хурма обладает терпким, слегка неприятным вкусом, то можно ее положить на сутки в морозилку.
После разморозки вяжущий эффект уйдет и хурма будет сладкая.
Разное (сборное)
- как купить свежие яйца?
На прилавках в магазинах всегда обращайте внимание на самые дальние ряды, именно там обычно лежат самые свежие яйца.
На коробках могут изменять даты, поэтому лучше брать яйца, на которых напечатана дата фасовки;
- хранить яйца лучше всего тупыми концами вверх, таким образом не повредится их воздушная сумка и они будут дольше хранить свежесть;
- как обмануть чувство голода?
Отлиный постный перекус - томатный сок.
Он насыщает, снабжает организм нужными элементами и не содержит столько сахара, как фруктовые соки.
Если выпить томатный сок до еды, то вы насытитесь быстрее и меньшим количеством продуктов;
- как не отравиться консервами?
Если при открывании банки вы не услышите характерного хлопка - это значит, герметичность консервов была нарушена.
Ими можно легко отравиться;
- если горчица засохла, то нужно добавить к ней чуть-чуть сухого белого вина или несколько капель уксуса.
Это реанимирует ее;
- пряности для заготовок не только улучшают вкус маринадов и солений, но и увеличивают срок хранения консервов.
Поэтому обязательно кладите перец горошком, лавровый лист, чеснок, листья хрена, семена горчицы, укропа и другие пряности и травы
Нет комментариев