1. ЛАЗАНЬЯ ИЗ БАКЛАЖАН
В этом блюде баклажаны заменяют традиционное тесто.
Ингредиенты:
800 г баклажанов
500 г фарша
500 гтоматной пасты
100 г моцареллы
100 г пармезана
100 г панировочных сухарей
2 яйца
2 ст. л воды
3 ст. оливкового масла
соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около 1,5 см. Взбиваем яйца с водой. В отдельной посуде смешиваем тертый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.
В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить, поперчить, добавить специи по вкусу). К обжаренному фаршу добавляем к фаршу томатную пасту, перемешиваем, даем немного прожариться.
Сборка:
В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50г смеси сыра и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоев. Сверху посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200°С до расплавления сыра.
2. КОТЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты:
800 г баклажанов
100 г твердого сыра
2 кусочка ржаного хлеба
50 г панировочных сухарей
2 яйца
3 зубка чеснока
50 мл молока
растительное масло для жарки
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. Пока они остывают, натереть на мелкой терке сыр и измельчить чеснок. Хлеб замачить в молоке.
Остывшие баклажаны взбить блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавить к ним размоченный хлеб, натертые сыр и чеснок, яйца, посолить, поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Если фарш получился слишком жидким, добавить к нему немного панировочных сухарей. Сформовать котлеты и обвалять их в сухарях. Затем жарить, как обычные котлеты, до хрустящей корочки.
P. S. По желанию в фарш можно добавить мелко нарезанные и обжаренные грибы, мелко порезанный зеленый лук.
3. ПАЛОЧКИ ИЗ БАКЛАЖАН В КЛЯРЕ
Баклажаны приготовленные по этому рецепту получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.
Ингредиенты:
500 г баклажанов
150 г твердого сыра
1 яйцо
100 г панировочных сухарей
3–4 зубка чеснока
оливковое масло, соль, черный молотый перец, паприка и куркума по вкусу
Приготовление:
Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями, пропущенным через пресс чесноком, солим. Оставляем на 5–10 минут.
В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.
Кладем на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут.
Подавать их можно как горячими, так и холодными.
4. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАН
Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.
Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов
1 острый стручковый перец
7–8 зубков чеснока
2 ст. л растительного масла
уксус, паприка по вкусу
Приготовление:
Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим, не слишком мелко, чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями: баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3