Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади — православный храм в Москве. Он находится перед монетным двором, на углу Красной площади и Никольской улицы.
Первое здание собора построили в 1630-х годах, а в 1936-ом году его снесли. В 1990–1993-ем годах храм воссоздали по проекту архитекторов Олега Журина и Геннадия Мокеева.
Деревянный Казанский собор возвели на средства военачальника Дмитрия Пожарского в память о победе России в Московской битве 1612-го года. Собор построили на месте бывших торговых рядов, но у ограды храма ещё оставался рынок.
В собор поместили Казанскую икону Божией Матери — главную святыню Второго народного ополчения. Икону привезли из Введенской церкви на Лубянке.
Патриарх Филарет освятил собор в октябре 1625-го года. С момента открытия и до 1765-го года в честь собора проводились крестные ходы 8 июля — в день обретения иконы в Казани, и 22 октября — в день взятия Китай-города.
В 1630-ом году после пожара собор восстановили, сделав его каменым. Руководил работами архитектор Абросим Максимов, однако есть мнение, что строительством руководили мастера Семён Глебов и Наум Петров.
Собор был построен без столпов, имел четыре стороны и два придела. Верх здания был покрыт пятиярусной пирамидой кокошников.
Главный престол собора освятили в 1636-ом году при царе Михаиле Фёдоровиче и патриархе Иоасафе. Северный придел Аверкия Иерапольского освятили осенью 1637-го года.
При строительстве собора ориентировались на Малый собор Донского монастыря и храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове.
ПОДРОБНЕЕ - https://apitv.ru/publ/turizm/sobor_kazanskoj_ikony_bozhiej_materi_na_krasnoj_ploshhadi/7-1-0-2527 Древние храмы Руси продолжат посещать и снимать участники Экспедиция Андрея Полякова «По Пути Афанасия Никитина – 2025», второй этап которой пройдёт с 22 июля по 3 августа.
Маршрут пройдёт по старинным городам на Волге (Московская, Тверская, Ярославская, Костромская и другие области).
Цель экспедиции и телепроекта «По Пути Афанасия Никитина»– показать разнообразную культуру народов России, которые населяли берега Волги в 15-ом и последующих веках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев