Кузнецкий купец 2-й гильдии, золотопромышленник, городской голова, меценат и благотворитель. Почетный гражданин Кузнецка.
📍 От горнозаводского крестьянина до владельца золотых приисков.
Степан Егорович — выходец из горнозаводских крестьян. После отмены в 1861 г. крепостного права разбогател на приискательских трудах и в 1878 году получил звание кузнецкого купца II гильдии. К 37 годам стал владельцем нескольких золотых приисков.
Его усадьба в Кузнецке с многочисленными хозяйственными постройками располагалась на Базарной площади (ныне Советской), по обоим берегам Картасского ручья и славилась своими зваными вечерами. Сад с беседками и аллеями украшала сохранённая естественная кедровая роща. Хозяин с женой жил на втором этаже, на первом этаже проживали квартиранты. Степан Егорович очень любил породистых лошадей, держал огромную конюшню и лучший в городе парадный выезд на 12 лошадях.
📍 Деятель народного просвещения.
Активно оказывал содействие городу по линии народного просвещения. Пострадавшее в пожаре 1884 г. здание Кузнецкого Уездного училища было отремонтировано им на собственные средства, он оплачивал аренду другого дома для продолжения занятий учащихся, построил двухэтажное каменное здание для приходских училищ, мужского и женского. Являлся одним из инициаторов основания в Кузнецке Народного дома имени А.С. Пушкина и жертвовал средства на его строительство, занимал должность почётного блюстителя большинства учебных заведений города.
📍 Городской голова и благотворитель.
С 1885 года более 20 лет исполнял обязанности городского головы, на этой должности реализовал себя как общественный деятель и благотворитель. Исполнял общественные обязанности директора Кузнецкого попечительства о тюрьмах.
Перечень его денежных пожертвований на городские нужды весьма значителен. Он не получал жалования за исполнение должности головы города, используя его на благоустройство улиц, принятие санитарных мер.
В помощь Кузнецкому благочинию отремонтировал кладбищенскую Успенскую церковь. В память сохранения жизни императора Александра III и его семейства в 1883 г. во время взрыва царского поезда, на свои средства поставил в Никольском приделе Преображенского собора новый иконостас (еще в 1870-х годах он стал старостой собора), потратив на это 1200 рублей.
#fingram #финансоваяграмотность #финграм #РЦФГК #РЦФГК42 #НОЦКузбасс #Кузбасс #финграмотность #финансы #КемГу #управлениеденьгами #ЦБРФ #ПравительствоКузбасса #МинФин #АРФГ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев