Мне очень нравится ходить в большие книжные магазины. Те, что с диванчиками для чтения. Ходишь между рядов, разглядываешь корешки книг… И вдруг встречаешь какого-нибудь «старого знакомого», прочитанную тобой книгу. Сразу всплывает чувственное послевкусие, оставленное в тебе этим произведением. Бывают очень приятные… Возьмёшь такого «старичка», сядешь на диванчик, откроешь на первой попавшейся страничке… И находишь себя самого, того себя, что читал эти строки много лет назад. Как будто книга сохранила тебя между своих страниц…
При помощи чтения книг можно снять стресс. Чтение расширяет кругозор и словарный запас. Чтение книг может стать своего рода медитацией. Сознание следит за сюжетом, а Личность параллельно наблюдает чувственные процессы. Такой своеобразный «динамический лотос». Чтение книг – очень полезная практика! Учёные также оценили важность чтения и провели ряд исследований.
Аспирантка Роуз Тернер (Rose Turner) из Кингстонского университета в Лондоне подготовила исследование, в котором анализируется влияние чтения и просмотра телевидения на социальное поведение. Оказывается, любители литературы более приятны в общении, нежели поклонники пульта дистанционного управления.
В исследовании Роуз Тернер приняло участие 123 человека разного возраста, которые прошли анонимный онлайн-опрос. Им было предложено высказать свои предпочтения в области литературы, телевидения и драматургии, а также пройти тестирование своих навыков межличностного общения. Анализировалась в том числе склонность респондентов считаться с чувствами и мнениями других людей, а также их желание помогать окружающим. Результаты показали, что любители чтения гораздо более тонко чувствуют эмоциональное состояние собеседника, проявляют больше сочувствия. А вот те, кто предпочитает смотреть телевизор, проявляют гораздо меньше понимания и сочувствия при общении.
После презентации своего исследования в Британском психологическом обществе Роуз Тернер попала в газетные заголовки по всему миру. Её работа получила множество положительных откликов.
«Интерес к исследованию был очень приятным сюрпризом, и было здорово увидеть, что оно вызвало такой шум», – говорит Роуз. «Чтение – это универсальное времяпрепровождение. Мы регулярно слышим о том, что родители приобщают к чтению своих детей с раннего возраста, чтобы помочь им познакомиться с языком и развить свой словарный запас. Это исследование показывает, что литература может влиять на эмоциональный фон человека, его интеллект и способности к эмпатии.»
Чтение – это индивидуальный опыт, который заставляет людей глубже проникать в жизнь персонажа, погружаться в мир чувств другого человека. Просмотр фильмов и телевидения не может дать такого сильного эффекта. Никакие спецэффекты не смогут пробудить в человеке эмпатию. Когда человек читает, то пропускает через себя текст, заполняет пробелы, дорисовывает в воображении картинку сюжета. Читатель пытается понять, что происходит с персонажем, погружается во внутренний мир героя. Это даёт ему возможность развивать эмпатические навыки. Если же человек наблюдает за разворачивающимся сюжетом на экране, думать уже не нужно, вся информация предоставляется в готовом виде. Начиная с пейзажа и заканчивая взглядом героя – всё уже придумано режиссёром. Отсутствует момент сотворчества человека и автора произведения. А ведь хорошо известно, что человек больше ценит то, к чему был сопричастен, то к чему приложил собственные силы, то что было сделано искренне.
Становится понятным, почему, например, чтение книг для монахов в Киево-Печерском монастыре было обязательным. Получается, что книги помогают лучше понимать друг друга. Книги строят мосты между людьми. Это важно и в работе над собой, и в духовном самосовершенствовании. Ведь сколько бы монах не постился и не молился, он не выстроит личных отношений с Богом, не придёт к Нему, если не научится сопереживанию, сочувствию, пониманию чувств других людей. Только стоит помнить, что чтение само по себе не есть универсальный ключ к эмпатии, и уж тем более к миру Бога. Важно учитывать состояние человека, то, что в нём доминирует в момент чтения. Даже если он читает хорошую художественную литературу, но на данный момент в человеке доминируют проявления Животного начала (эгоизм, злость, ненависть и так далее), то содержание книги будет раздражать его, злить, смешить и тешить «примитивностью» его манию величия, вызывать зависть, возмущения. Человек будет выбирать в ней те моменты, которые удовлетворят его самолюбие. Книга будет способствовать большей активации превалирующей в этот момент силы в человеке, то есть Воли во исполнение программы от Животного начала. А если в человеке на данный момент доминирует Духовное начало, то для него откроется другая сторона: он не только обогатится информацией, но и сможет зрело в ней разбираться. Человек сможет увидеть то, что автор вложил между строк.
«То есть та же книга, но прочитанная, как говорится, с Любовью Божьей в Душе, даёт возможность без предвзятости осознать заложенную в ней информацию, понять суть, прочувствовать и распознать источник её происхождения. Другими словами, книга – это информационный условный код, а его восприятие зависит от доминирующего выбора самого человека.»
Анастасия Новых «АллатРа»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1