На первый взгляд кажется, что это огромные телескопы. На второй — что это гигантские слуховые аппараты. На третий начинаешь думать: «Лучше бы я сделал что-нибудь полезное, вместо того чтобы рассматривать эту черно-белую фотографию!» Так что не будем томить: перед тобой выставка антиградовых пушек, проходившая в Лионе в 1901 году. Легко понять людей, взволнованно разглядывающих пушки: им кажется, что человек наконец перехитрил климат.
Схема работы антиградовых пушек проста: в основании трубы происходит взрыв ацетилена, смешанного с воздухом. Взрывная волна выходит через раструб и травмирует все тучи, которые имели наглость фланировать сверху, препятствуя таким образом образованию в них града. Самое любопытное, что эффективность или, напротив, бесполезность антиградовых пушек до сих пор не доказана. Те фермеры, у которых есть пушки, утверждают, что без них никуда, а те, кто предпочли на эти деньги купить пятнистую корову, уверяют, что от пушек никакого толку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев