Солнце склонилось к закату. Температура воздуха быстро снижалась. Началось выпадение росы на травах и цветах. Пчёлы прекращали работу и возвращаясь в ульи. По всем признакам ожидалась хорошая погода на следующий день, в воскресенье. Пчеловоды планировали начинать качку мёда, поэтому не поехали домой, а собрались под навесом за общим чаем. Транзисторный приёмник еле шепелявил, из за разряженных батарей, и его вообще выключили. Мужчины обменивались дежурными фразами. Но, вскоре началось обсуждение проблем пчеловодства: о подорожании бензина, плохой экологии, низких закупочных ценах на мёд. Каждый сетовал на проблемы, но никто не предлагал дельного решения. Долго молчавший Борис, не выдержал и вступил в разговор.
- Почти всё зависит от самого хозяина!
- Ты имеешь ввиду высшее руководство?
- При чём тут высшее руководство, если у тебя второй сезон улики затыкаются газетками и ватой?
- Материала на ремонт нет!
- Было бы желание, проблему давно бы решил!
- Так что, от руководства ничего не зависит?
- Зависит много! Очень важно, чтобы в руководстве был настоящий хозяин! Мне дед рассказывал, что сразу после войны в Малиновке была центральная усадьба колхоза «Герой труда». В состав колхоза входили деревни Куликовка, Гуликовка, Николаевка, Кулустай, Родионовка, Исаковка, Новая Москва, Долдыкан, Тюкан, Кивдотюкан, Муравка. Поначалу колхоз гремел, но к концу войны стал одним из самых бедных в области. Так продолжалось несколько лет, пока его не возглавил Тищенко Егор Николаевич.
- Не слышали про такого, расскажи!
- Расскажу, что знаю. Письменных свидетельств у меня нет, а людская молва часто становится легендой или байкой.
Война прокатилась по сельскому хозяйству тяжёлым катком. Мужчины, ушедшие на фронт, погибли, или вернулись инвалидами. Многие были репрессированы перед войной, некоторые – уже после войны. За малейшие нарушения или по ложному доносу руководителей арестовывали и обвиняли во вредительстве. В колхозах коллективный труд на общих фермах и полях, стал замещаться индивидуальным, на личных огородах и подсобных хозяйствах. Процветало воровство и пьянство. Председателей колхозов меняли, как перчатки. Одних освобождали за пьянку, других – за воровство, а некоторых за то и другое сразу. Люди уезжали из деревень, при первой же возможности. Оставались те, кому деваться было некуда.
Семья Тищенко приехала в Малиновку весной, откуда-то с севера. Поселилась в стареньком заброшенном домике на берегу Буреи. Сразу занялись обустройством нового жилья и подворья. Через неделю дом преобразился и приобрёл жилой ухоженный вид. Хозяйская жилка не осталась не замеченной, и парторг колхоза предложил главе семейства возглавить колхоз. Егор попытался отказаться.
- Да у меня прошлое не кристальное!
- У нас в стране перегибов было немало! Если не сломался и сохранил лицо, значит – достоин. А на фронте полностью искупил свою вину, если даже она была. Теперь –реабилитирован, и награждён правительственными наградами.
- Я беспартийный!
- Ничего, это дело поправимое! Через год рассмотрим этот вопрос.
- А если народ не поддержит?
- Поддержит не только народ, но и местная власть, в этом я уверен!
На очередное колхозное собрание приехал из Буреи, районного центра, первый секретарь райкома партии. На повестке стоял вопрос о выборах нового председателя колхоза. Собрание было коротким. Дольше собирались, чем голосовали.
- Предлагаю избрать председателем колхоза Тищенко Егора Николаевича! – громко произнёс секретарь райкома партии.
- Одобряем! Одобряем! – послышались дежурные голоса.
- Да нам, что ни поп, тот и батька! – выкрикнул кто-то из дальнего угла.
- Других кандидатур нет? Будем голосовать! Кто за то, чтобы избрать Тищенко Егора Николаевича председателем колхоза, прошу поднять руку! – обратился председатель собрания к колхозникам.
- Нет возражений! Голосуем!
- Кто – против? Кто – воздержался? Принято единогласно!
- Может быть, у нового председателя есть, что сказать народу? – произнёс первый секретарь райкома партии.
- Я привык делать, а не говорить! – ответил Егор, вставая и одёргивая гимнастёрку.
- Вот и хорошо! Желаю успеха! – сказал секретарь, пожимая руку.
Проведённое собрание отличалось от предыдущего только кандидатурой председателя. Никто уже не верил в перемены. Но они наступили уже на следующий день. Председатель колхоза и его жена появились на молочно-товарной ферме в 6 часов утра с фонарями «Летучая мышь». Ферма была небольшая, всего 25 коров и 10 телят. Почистили навоз, и расстелили свежую подстилку, добавили соевую солому в ясли, напоили и подоили коров, напоили молоком телят. Когда пришли доярки и скотники, всё уже было сделано.
- Мы бы и сами всё как-нибудь сделали! – виновато сказали они, оторопело остановившись в дверях.
- За скотиной нужно ухаживать не «как-нибудь», а вовремя и с любовью! Завтра утром встретимся здесь в 6 утра.
К 10 утра было назначено заседание правления колхоза. Егор тщательно помылся, побрился и переоделся в чистую одежду. Молодая симпатичная секретарша встретила его улыбкой. Егор вежливо поздоровался и просил никого не пускать в кабинет. За дверью послышался шум передвигаемых стульев. «Наводит порядок в кабинете. Наверное, любит заседания. Нужно подкрасить губы, чтобы производить впечатление!» - подумала секретарша, доставая из сумочки зеркальце и помаду. Члены правления собрались все. Несмотря на то, что они уже видели нового председателя на собрании и слышали о его делах на ферме, им было интересно, что он скажет на первом заседании правления. Председатель со всеми поздоровался за руку, многих назвал по имени отчеству. Это всех удивило, а начальник отдела кадров задал вопрос:
- Откуда вы приехали, какого происхождения?
- Приехал я из под Магадана. Ездил туда забирать свою семью. Сам из кулаков. Был осуждён и выслан. В сорок первом изъявил желание ехать на фронт. Воевал с фашистами и японцами, был реабилитирован. Сюда приехал из-за климата. Жене и детям солнце нужно.
- А чего же на юг не поехали?
- Резко из холода, да в тепло вредно. А солнечных дней здесь столько же, как в Крыму. Ещё вопросы есть?
- Нет!
- Тогда к делу! Секретаршу подберите другую! Если есть молодые беременные женщины, поставьте кого-нибудь из них на лёгкий труд. А эта здоровая девица вполне может работать на ферме или в поле. Сейчас каждая пара рук в колхозе нужна. Да и меньше разговоров для «досужих кумушек». Я понятно объяснил?
- Вполне!
- А теперь все встаньте и переверните стулья! Что видите?
- Видим подоткнутые бумажные рубли!
- Возьмите их себе, как напоминание простой истины: «Чаще отрывайте задницу от стула, и будете иметь деньги!» Деревни наши разбросаны друг от друга на десятки километров, мне за всем не уследить, и одному все вопросы не решить. Свои обязанности знаете, работу планируйте сами, в зависимости от обстоятельств. Возникнут вопросы, обращайтесь в любое время дня и ночи, но не пытайтесь меня обманывать или перекладывать свои обязанности на других. Заседание окончено.
- А как же протоколы, бумаги?
- Все деловые бумаги делятся на два типа: нормативные документы и бумаги для заднего места! Последние, тоже бывают двух типов: для подтирания и прикрытия этого места. Одни из них прикрывают чужое место, другие своё. Если постоянно двигаться, то прикрывать это место нет необходимости. Так, что, бумажные протоколы постараемся не оформлять по поводу и без повода. А сейчас мне нужен человек с осёдланными лошадьми для осмотра полей.
Вскоре Егор, вместе с бригадиром полеводческой бригады ехал умеренной рысью по полевой дороге. Председатель тщательно зарисовывал каждое поле в блокнот, указывал его примерную площадь, и культуру, которая на нём росла. Своей коренастой фигурой наездник с блокнотом в руках походил на военноначальника, планирующего сражение.
- Вы прямо, как маршал, перед битвой!
- Насчёт маршала, ты перехватил, а насчёт битвы, пожалуй, правильно.
- И какая стратегия намечается?
- Пока никакая! Провожу рекогносцировку! Потом проверю наличие семян и буду планировать севооборот. Если семян мало, и достать их не удастся, сделаем больше чистых паров. Пусть земля сил набирается.
Большинство полей требовалось бороновать перед посадкой. Там, где раньше сошёл снег, уже обильно росла трава. На краю одного из полей стояла старая зерновая сеялка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1