По словам амурчанина, лотос не мешает рыбакам, потому что его листья появляются только в середине июня, когда активная рыбалка уже заканчивается – в это время рыба становится сонной. Цветение лотоса происходит в июле-августе, когда рыбалка практически отсутствует. Основной сезон рыболовства в мае, но тогда лотоса еще нет.
Павел Жирнов также отмечает, что лотос в Амурской области из-за холодного климата и недостатка тепла не так сильно разрастается, как, к примеру, в Приморском крае. В результате он скромно соседствует с другими обитателями водоема и не представляет угрозы для озер.
Справка АИ
Лотос Комарова, или лотос орехоносный – это реликтовое растение, занесённое в Красную книгу. Крупнейшие плантации лотоса в Приамурье находятся в Хинганском заповеднике.
Растение уникально: его семена переживают холода в состоянии анабиоза. При этом лотос крайне чувствителен к чистоте воды – его присутствие в водоёме служит показателем хорошей экологии.
Срезанный цветок быстро вянет: лепестки осыпаются в течение часа, а нераскрывшийся бутон уже не распустится.
Цветение происходит раз в год – с середины июля до середины сентября. Каждый цветок живёт 5–8 дней. Молодые бутоны ярко-розовые, зрелые – бледнее.
https://amur.info/2025/06/29/zimu-perezhili-amurchanin-sozdaet-unikalnuyu-ekosistemu-v-ozere-pod-blagoveshhenskom/ .
#новости
Нет комментариев