Сердобольные бабушки кормят птиц, которые облюбовали сквер
Красивые и уютные места для отдыха благовещенцев — парки, скверы, детские площадки, территории возле больших торговых центров — голуби выбирают не случайно. Эти птицы, как и воробьи, давно соседствуют с человеком. В голодное время года им так проще добывать себе пропитание.
— С биологической точки зрения для того, чтобы вид или популяция успешно существовали, должны быть три основных условия: хорошая кормовая база, место укрытия от хищников и место для размножения. Чтобы избавиться от голубей, нужно какой-то из этих факторов, а лучше всего два, убрать, — говорит орнитолог Василий Дугинцов. — Хищников в городе, которые опасны для голубей, практически нет. На зиму прилетает пять-семь ястребов-тетеревятников, ловят по одному голубю в день, что для популяции, которая насчитывает несколько десятков тысяч, несущественно. Соответственно, хищники влиять на численность птиц в городе не могут. То есть остается два варианта — разобраться с местами кормления голубей и местами их размножения.
По словам Василия Антоновича, естественных кормов и их запасов в городских условиях для голубей мало. По осени они с удовольствием кормятся созревшими плодами яблони, калины, рябины, черемухи Маака, хотя раньше этого не ели. Но природные запасы быстро заканчиваются, и голуби тогда начинают нахлебничать. Источниками их пропитания становятся мусорные баки, площадки возле магазинов, а также сердобольные бабушки и дедушки, которые прямо во дворах и скверах кормят птиц крупой и крошками хлеба.
— Поэтому, чтобы подорвать популяцию голубей, нужно ликвидировать их доступ к кормам. Пример — многоквартирный дом, где я живу. Раньше у нас на площадке стояли открытыми контейнеры, и голубей всё время было от 70 до 100 голов. Осенью поставили контейнеры с крышками, и птиц практически не стало (не больше 20 прилетает к бабушкам с семечками). Вот она — картина, как резко падает численность, если всё правильно делать, — советует специалист.
«Феномен» дырявых крыш
Комментарии 1