Помещение музея небольшое, 5,5 на 5,5 метра, обычная деревенская печка и много дерева, от которого исходит лесной запах. Массивный стол и лавки из сосны, необычная люстра в виде раскрывшейся шишки, старинный отреставрированный буфет, оригинальные, в виде веток, подставки под экспонаты, поделки из шишек, вырезанные из дерева обитатели леса — всё это хочется рассматривать, трогать, изучать. И, что самое удивительное, атмосфера здесь совсем не похожа на музейную — наоборот, чувствуется непередаваемая теплота деревенского дома, в которой жарко топится печь.
Алексей Гайдук, главный «шишковед» и «шишколог» — как в шутку он себя называет, в музее занимается всем сразу. Он экскурсовод, истопник, сторож, мастер по изготовлению фигур и головоломок из фанеры, а также приветливый хозяин, который принимает гостей и может напоить горячим чаем.
— Вы думаете, что шишки дают только хвойные деревья? Шишки есть у лиственных и у пальм. Например, самая большая шишка у пальмы Энцефаляртос, — рассказывает Алексей и подводит к стенду «Шишки со всего света», на котором отображены все деревья, у которых есть шишки. — В нашей коллекции около 30 шишек, привезенных с Урала, Ялты, из Калининграда, Петергофа, Москвы, Пятигорска, юга Приморского края. Но больше всего нам шишек привозят из Сочи: это объясняется тем, что многие амурчане ездят туда отдыхать.
Комментарии 1