Сезон березового сока в Приамурье стартует, когда в лесу начинают зеленеть сосны. Это верный признак того, что в деревьях начался процесс сокодвижения. У деревьев помоложе оно интенсивнее. Есть березки, которые за сутки дают полтора литра сока, а есть такие, что и по пять.
О пользе березового сока многие знают. Он тонизирует и укрепляет организм, очищает пищеварительный тракт от шлаков. Сок полезен при бронхите, туберкулезе, камнях в почках, ревматизме, анемии, ангине и при отеках. Поскольку содержит фруктовый сахар, то разрешен при диабете. Этот напиток является хорошим мочегонным и глистогонным средством. Пить следует до трех стаканов сока в день, курс 3—4 недели.
— Мой тесть любил собирать березовый сок, излишки его замораживал в морозилке. Летом растаивал, и мы его пили в жару — сладковатый, приятный. Некоторые люди из перебродившего березового сока умудрялись даже самогон гнать. Если сок оставить в тепле, то он начинает бродить, становится кислым. По всей территории Амурской области можно заниматься сбором березового сока, но деревья должны расти в экологический чистом районе, вдалеке от автомобильных дорог и свалок. Ресурс березового сока у нас бесконечен — собирается едва ли не тысячная доля сока, который могли бы в регионе собрать, — считает Павел Жирнов.
https://ampravda.ru/2024/04/17/v-priamure-ranshe-sroka-nachali-sobirat-berezovyjj-sok#новости
Нет комментариев