Ипотечное влияние
— Год назад я сдала однокомнатную квартиру в микрорайоне Благовещенска за 22 тысячи рублей молодой паре. Этим летом они взяли ипотеку и съехали. Я промониторила «Авито» и выставила ценник уже в 26 тысяч. Через два часа квартиру снял молодой человек. Через месяц он съехал. Я подумала и поставила 29 тысяч — и всё равно желающие заехать нашлись меньше чем за сутки. Я не знаю, что происходит, но честно — эта тенденция мне нравится, — признается благовещенка Алина, попросившая не указывать ее фамилию.
Действительно, этой осенью цены на арендное жилье поднимались каждые несколько недель. Еще в августе студию в Благовещенске можно было найти от 19 тысяч рублей, в сентябре — уже от 20 тысяч. Сейчас ценник на гостинки в городе стартует от 23 тысяч рублей. Верхняя планка — 30–35 тысяч.
Дело в том, что раньше серьезное влияние на арендный рынок оказывала ипотека. В начале 2000‑х, когда рынок жилищного кредитования только развивался, ипотечные ставки были довольно высокими, покупать в кредит жилье было дорого, поэтому амурчане прибегали к ипотеке, чтобы действительно решить свой жилищный вопрос.
Ипотечного жилья на арендном рынке было совсем немного — в основном квартиры, которые достались по наследству или были куплены. Из расходов в этом случае — очень скромный налог на недвижимость и коммунальные услуги. Поэтому стоимость аренды формировалась исходя только из аппетитов хозяина жилья. Соответственно, владельцы могли себе позволить выставить небольшой ценник или сделать скидку конкретному арендатору, если человек вызывал доверие или снимал длительное время без проблем.
История съёма
Однако чуть больше пяти лет назад ситуация изменилась: в России начало развиваться льготное ипотечное кредитование. Кредиты с пониженной ставкой сначала выдавали по программе «Господдержка на новостройки», затем появилась семейная ипотека для супругов с двумя детьми. Ну а с конца 2019 года в Приамурье пришла дальневосточная ипотека.
— Появление льготных ипотек серьезно изменило рынок арендного жилья, потому что с 2020 года начал набирать популярность тренд «инвестиционные квартиры». Люди, которые могли взять жилье в кредит под низкую процентную ставку, начали покупать квадратные метры не для того, чтобы решить свой жилищный вопрос, а в качестве вложения средств, — рассказывает амурский риелтор Вадим Васильев, который раньше занимался арендной недвижимостью. — Помните слоганы банков: своё жилье по цене аренды? Это правда: например, два года назад однокомнатная квартира стоила порядка пяти миллионов рублей: если взять эту сумму в кредит по ДВ-ипотеке — получалось около 25 тысяч рублей в месяц. Арендная «однушка» тогда же выходила порядка 21–23 тысяч.
То есть, если у покупателя есть деньги на первоначальный взнос и ремонт (по льготной ипотеке можно взять только первичное жилье), он мог взять ипотеку и затем за счет денег от арендатора гасить ежемесячные платежи.
— Эта категория арендаторов — владельцы ипотечных квартир — иная. Самое главное отличие — они стремятся «отбить» всю сумму кредитного платежа за счет аренды. То есть ниже того, что от них ежемесячно требует банк, они опускаться не будут, — говорит Вадим Васильев. — Одно дело, когда квартира просто в твоей собственности, как это было раньше: можно не гнаться за ценой, здесь в первую очередь владелец думает о сохранности недвижимости. Он готов идти навстречу съемщикам и сдавать дешевле, чтобы арендатор, в свою очередь, «держался» за квартиру и бережно к ней относился. А вот владельцам «ипотечных» квадратных метров придется нести убытки (вкладывать свои деньги в ипотечный платеж), если сумма аренды будет ниже ипотечного платежа. И на это, как правило, никто не согласен.
Всё вместе влияет и на рост цен арендного жилья: стоимость квадратного метра на первичном и вторичном рынке всё время растет. Следовательно, растет и сумма ипотеки, в итоге — размер ипотечного платежа; а значит каждая новая выходящая на съемный рынок арендная квартира будет стоить дороже предыдущих, ведь владельцу нужно компенсировать свой банковский платеж.
Роль ключевой ставки
И всё же эта осень показала не «стабильный рост», а настоящий скачок на рынке арендного жилья. На это, пусть и неявно, повлиял еще один фактор — ключевая ставка. В начале этого года она была на уровне 7,5 процента. Стандартная ипотека (которую берут те, кто не может стать участником льготных программ), как правило, на 2–3 процента выше этой ставки.
В июле ключевая ставка поднялась до 8,5 процента, в августе — сразу до 12,5, а в сентябре — до 13 процентов. С начала октября она остается на уровне 15 процентов. Как следствие — сегодня базовая, обычная ипотека стартует от 16,5 % годовых. Ежемесячные платежи становятся очень дорогими или вообще неподъемными для амурчан.
— Получается, что квартиры для людей, которые берут ипотеку, стали менее доступны: стандартная ипотека почти неподъемная, а по льготным программам повысили первоначальный взнос с 15 до 20 процентов, — рассказывает известный благовещенский риелтор Валентина Кулага. — То есть благовещенцев, которые сегодня смогут купить квартиру в ипотеку, стало меньше, а арендаторов — больше. Больше спрос — выше цена. Всё это и привело к осеннему скачку стоимости на рынке арендного жилья.
Арендные перспективы
Дефицита квартир на рынке арендного жилья в Благовещенске сегодня нет, но и о перенасыщении рынка говорить не приходится. При этом разбег цен очень большой. Стоимость аренды однокомнатной квартиры — это самый популярный запрос в городе — варьируется от 20 до 60 тысяч рублей. Самые дешевые варианты, как правило, без мебели и техники, иногда — и без ремонта. Либо с высокими требованиями: например, оплата за три месяца сразу, сдача только одинокой девушке без вредных привычек и запрет приводить в квартиру гостей.
— Больше всего востребованы квартиры в стиле white box (белая коробка) — этой тенденции уже несколько лет, но популярности она не теряет, — отмечает риелтор Валентина Кулага. — Это светлые однотонные обои, белая или светлая мебель, в общем — ремонт в стиле IKEA. В центре и в микрорайоне квартиры дороже, чем в отдаленных локациях, но в целом в первую очередь арендатор ориентируется на цену.
Будут ли дорожать арендные квартиры? Да. Вопрос — насколько сильно. «Многое будет зависеть от ситуации с ипотекой. Жильё в кредит — это альтернатива съёму, чем эта альтернатива доступнее, тем больше приходится сдерживать аппетиты арендодателям, — говорит Вадим Васильев. — Если ключевая ставка останется на том же уровне, что и сегодня, обычная ипотека людям будет практически недоступна. А по льготным программам первоначальный взнос со следующего года вырастет до 30 процентов, что тоже сократит количество тех, кто сможет ее взять. При таком раскладе к концу следующего года однокомнатные квартиры имеют все шансы «подрасти» до 40 тысяч в месяц».
Комментарии 2