Используются в некоторых странах и другие календари – солнечные. Так, в Афганистане и Иране сейчас 1402 год, в Бангладеше – 1430-й, а в Непале 2080-й.
А вот национальный календарь Индии основан на сакском календаре, который принят в качестве официального наряду с григорианским. Сакский календарь состоит из 365 дней и 12 месяцев, но первый месяц – чайтра – начинается «по-нашему» 22 марта.
Такой календарь используют также индонезийские индусы на Бали и Яве. Сейчас там 1946 год.
В Эфиопии встретили только 2016-й. Жители этой страны и представители общины по всему миру 12 сентября отпраздновали Энкутаташ – местный Новый год. В отличие от григорианского Нового года, который во всем мире отмечается 1 января, эфиопский настает 11 сентября (или 12 сентября в високосный год).
— Эфиопский календарь имеет другую дату начала. Он примерно на семь или восемь лет отстаёт от григорианского. Эта разница обусловлена тем, как исторические события рассчитывались и записывались в былые времена. В эфиопском году 13 месяцев. В двенадцати из них по 30 дней, а в последнем месяце, Пагуме, пять или шесть дней, в зависимости от того, високосный это год или нет, – объясняет эфиопский историк из Университета Кертина, доктор Йирга Гелав.
Ещё один интересный календарь – еврейский. Им пользуются не только в Израиле, но и во всём мире для соблюдения религиозных обрядов. Новый 5784 год по еврейскому календарю отмечался совсем недавно – с 15 по 17 сентября.
Тайский календарь – это подвид лунно-солнечного буддийского календаря. Дополнительный день или дополнительный 30-дневный месяц вставляются через нерегулярные промежутки времени. Тайский Новый год Сонгкран приходится на 13 апреля. Сейчас там 2566 год.
Япония наряду с григорианским использует календарь, обозначающий год правления нынешнего императора Нарухито. Он взошел на престол 1 мая 2019 года. Поэтому в Японии сейчас не только 2023, но также и 5-й год.
На Тайване сейчас 112 год. Там календарь ведут от 1911 года. Что характерно, он совпадает с Календарем Чучхе. Летоисчисление, которое используют в Северной Корее, начинается от года рождения Ким Ир Сена. По григорианскому календарю это 1912, по календарю Чучхе он назван «Чучхе 1».
https://amur.info/2023/09/18/kakoj-sejchas-god-v-raznyh-stranah-mira/ .
#разное
Нет комментариев