"Ну, и как мы её назовём?" Маленький котёнок резвился по всей квартире, путаясь у нас под ногами, за которым она не успевала уследить. "Юлька! Вертится как юла!" - улыбается мама, наблюдая за моим чудом.
Жизнь первой сиамки была короткой и яркой. Такую не забудешь...
Расскажу вам её историю.
Наша киса была смелая, своенравная, злая и преданная! На руки не взять! Рычала, кусалась и вырывалась. А вот сама могла улечься на мои колени, только гладить себя не позволяла. Навязать ей свою волю было невозможно. Кошка на высоких тонких лапах. Тело мускулистое, каждая мышца, каждая жилка видна. Кончик хвоста загнут крючком. Если её треугольную мордочку прижать руками, то взгляд становится похожим на взгляд тайца, глаза становились узкими и косыми.
А ещё кошка отлично понимала человеческую речь. Даже ту, что не была обращена к ней. Если кто-то повышал на меня голос, она приходила и ложилась рядом. И не дай Бог резко махнуть рукой в мою сторону. В сию же минуту Юлька, истошно воя в прыжке, вцепляется в руку моего обидчика! Оторвать её зубы и когти почти невозможно, раздирала тело в кровь!
Думаю, сиамы не любят шума и детей за их беспокойство. Наша Юлька подходила к проигрывателю и сбивала лапой пластинку, если был очень громкий звук проигрывателя или ей не нравилась звучащая мелодия. А дети часто пищат и кричат. Детей наша кошка ненавидела! Быть может, именно поэтому её мамка оказалась на улице?
ОДНАЖДЫ за завтраком мама предложила взять в дом маленькую собачку. "Зачем? Ведь у нас уже есть кошка?.." - удивились мы с братом. "Маленькую, карманную. Есть такие..." - пыталась убедить нас мама. В эту минуту Юлька сидела рядом на кухне. Вдруг в подъезде послышались чужие шаги. Кошка подбежала к входной двери и громко зарычала! А мы рассмеялись: " Собака у нас уже тоже есть!"
Посторонних в своём в доме сиамка не любила, приходящие её боялись. Ведь запросто могла вцепиться в ногу или спрыгнуть на голову с гардеробной полки, где она часто спала возле шапок. И, не дай Бог, вам посмотреть ей прямо в глаза, это очень опасно.
КОШКА Юлька признавала только двух хозяек: маму и меня. Отца и брата не любила. Может потому, что чувствовала от них негатив? А может от того, что оба над котёнком издевались. Например, запихнут её в большой круглый плафон для лампы (раньше такие висели в школьных классах), раскручивают его и наблюдают, как котёнок вываливается из плафона, продолжая катиться по полу, извиваясь по инерции... А мужики, взрослый и молодой, не обращая внимание на мои слёзы, с удовольствием хохочут, называя Юльку космонавтом. Когда сиамка выросла, она не упускала возможность отомстить им за обиды...
Мама очень полюбила голубоглазую красавицу. Каждое утро специально для кошки она варила минтай в зелёной кастрюльке. Кошка вспомнит эту кастрюльку спустя годы... Расскажу об этом чуть позже. А ещё Юлька любила лопать свежую морковь, огурцы и дыню, сама воровала свежие овощи из корзины, когда мы возвращались с огорода.
ПЕРВЫЙ ГОД сиамка жила не выходя из квартиры. И вдруг мы её потеряли! Никто не открывал двери, не выпускал кошку на улицу, а она исчезла! Квартира была на третьем этаже пятиэтажного дома. Балкон всё лето открыт. Напротив окон растёт огромный тополь. А через дорогу от дома зелёный сквер кинотеатра "Амур", где по утрам поют птицы. Мы обыскали все углы в квартире, кошки нигде нет. Пропала!
"Доча! Иди скорее к окну, посмотри, как наша Юлька добычу несёт!"- раздался радостный голос мамы. Очень сосредоточенная, важной походкой с воробьём в зубах, наша сиамка переходит дорогу, возвращаясь из сквера... Благо машин в 1979 году было не много, как сегодня. Я вышла на улицу её встречать. Не выпуская из пасти добычу, кошка гордо прошла мимо меня и сама поднялась по лестнице на третий этаж. Принесла и положила воробья на кухню к ногам хозяйки, а есть его не стала. Думаем, она перепрыгнула с балкона на ветку тополя. С той поры сиамка часто гуляла в сквер наблюдать за птичками.
Теперь мы стали возить Юльку с собою в огород, через Зейскую переправу, на другом берегу реки. Кошка всю дорогу спокойно сидела в сумке и никуда не уходила от нас с огорода. Даже шум самоходки-парома, людей и машин её не беспокоил. Важно, что хозяйка рядом. А дома тоже стала самостоятельно выходить на улицу.
Весь двор знал, чья эта кошка, сиамская порода была редкостью.
ЕСЛИ голубоглазая бестия сидела у подъезда, все дворовые коты и собаки обходили это место далеко кругом... Частенько соседи видели, как наша сиамка гарцует на спине очередной собачьей морды от шестого до первого подъезда! Её задиристый нрав был всем знаком. И только к одной собаке, восточно-европейской овчарке, живущей этажом выше, Юлька проявляла уважение. Может потому, что оба частенько лежали на своих балконах, поглядывая друг на друга, как бы охраняя дом.
Бывало так, к нам стучались жильцы дома и просили забрать голубоглазую дебоширку. Она ложилась в соседнем подъезде на ступеньку лестничного пролёта и никого не пропускала... Зверь!
Вскоре Юлька стала провожать меня в школу. И даже приходила в класс на генеральную уборку. В те времена мы сами мыли парты и окна классного кабинета, и даже стены школьного коридора. Нас с детства приучали к труду. Здесь на удивление кошка вела себя прилично, позволяла одноклассникам её погладить.
Иногда Юлька ходила с нами на берег реки Амур, за три квартала от дома. Ежели кошка передумала составить компанию, то провожала до конца квартала и надрывно орала, требуя вернуться! Однажды она пошла со мной по набережной очень далеко, через весь город к месту маминой работы. От Чайковского до Дома пионеров. Бежала рядом или шла по верху парапета, забегая вперёд и поджидая меня. У мамы ночное дежурство, она работала диспетчером БРУ АРПа. У мамы Юлька легла подремать, устала.. А домой мы возвращались по главной улице им.Ленина. Город ночами был пустынным.
Все сиамки обладают звучным голосом. И поют они громко, если природа требует продолжения рода.
Первого кота, тоже сиамского, принесли к нам домой. Мы не знали, что на случку кошку несут к коту, а не наоборот. Не знали, что сиамская кошка очень ревнива и на свою территорию другого сородича не пустит. Бедному коту досталось от драчливой невесты по полной! Ничего у них не получилось. На ночь отец закрыл обоих в общем подвале, а наутро мы чужого котика не нашли. Он жил на ул. Кузнечная, дом №7. Вернулся ли кот домой? Не знаю. Стыдно потерять не своё...
Юлька была самостоятельной в выборе отца для своих котят. Возможно, им становился тот, кто мог вытерпеть её несносный характер.
"Доча! Иди посмотри, как наша кошка жениха в дом ведёт!" - позвала меня мама. Мы спустились на первый этаж. Сиамка поднялась на лестничный пролёт, а белый в чёрных пятнах бездомный кот сидел у двери подъезда и не отрывал взгляда от её голубых глаз! "Мурр!"- сказала кошка, шагая до следующего лестничного пролёта. Кот последовал за ней и снова уселся на несколько ступенек ниже. Таким образом они поднялись до третьего этажа. Кошка потопталась на коврике и вошла в квартиру. Кот сел на её место у двери.
"Юля! Посмотри, кого ты сюда привела? - иронично заговорила мама, - Кочегара какого-то... У него даже морда неумытая!" Кошка недовольно фыркнула в ответ, отвернулась и скрылась в другой комнате, а котяра стремглав бросился вниз по ступенькам вон из подъезда! Больше в дом женихов наша сиамка не водила, гуляла с ними по-тихому на улице,
но котят рожала дома под боком у хозяйки.
Для рождения котят уголок отводили в ванной. На дно таза укладывали старую простынь. Это и было кошкино гнездо. А так как нужду сиамка привыкла справлять на улице, котят она старалась перепрятать. И более надёжного места, чем под одеялом моей постели, кошка не признавала. Мама ей этого делать не разрешала, но та настырно добивалась своего. И пока мама уносила назад в ванную одного котёнка, Юлька проныривала между её ног с другим, укладывая его мне под бок. Сколько бы не продолжалась их борьба, кошка всегда одерживала победу! Ведь кошки чувствуют, где её потомство будет в безопасности.
Настырность - неотъемлемая черта нашей сиамки. Если мама села вязать, кошка тут же приходит и тырит клубок ниток. Чтобы отвлечь Юльку от спиц, она кидала ей смятую бумагу в другой конец комнаты, и животное тут же приносило "апорт" обратно. Это продолжалось довольно долго, скорее у мамы рука устанет бросать, чем кошка приносить, чтобы с ней играли.
Помню ещё один смешной момент. Ах, как жаль, что тогда не было видеокамеры! Мама на воротник купила норковую шкурку и решила её просушить на балконе, разложив на газете... Юлька ещё котёнок. За кого она приняла норковую шкуру? Тырит её с балкона и тащит в зубах под мою кровать, нараскоряку, у себя под пузом, ибо сама охотница в три раза меньше своей добычи. Весь вид сиамки был сосредоточенным. Пыхтела, старалась... Тут бы в пору заругаться, ибо она могла повредить мех, но действие котёнка было настолько уморительно-смешным, что глаз не оторвать! И попробуй отбери!
В сентябре 1980 года к нам пришла беда. Не стало мамы. В то время не было мавзолеев, родственники беспокоились, что злая кошка будет нападать на людей, которые придут в дом на прощание... Однако, Юлька сутки молчаливо пролежала на краю доски у изголовья любимой хозяйки и выбежала из дома, когда начался вынос.
У русских есть традиция: утром следующего дня после похорон везти покойному завтрак. К дому вызвали два такси. Следом за мной в машину вбежала наша сиамка и уселась ко мне на руки. На кладбище она подошла к маминой могиле, покрутилась рядом, словно попрощалась с хозяйкой уже навсегда, и ушла в то же такси, на котором приехали. Осиротевшие, мы с кошкой вернулись домой. Мне не было 18-ти лет и смерть мамы для меня глубокое потрясение.
А наша Юлька стала самостоятельно ходить по соседям. Наверное, искала дом с хозяйкой, где вкусно пахло едой и суетились на кухне. Если вдруг у кого-то открыта дверь, кошка обязательно войдёт в квартиру. Всю обойдёт, всё проверит и перенюхает, может даже подремать в гостях, а потом уходит сама. Никого она не трогала, никто не обижал её. Все понимали... она ищет нашу маму.
В детстве я часто приносила с улицы в дом котят. Они вырастали, взрослели и... пропадали. Наверное, когда начиналась пора кошачьих свадеб, родители выпускали питомца на улицу, и больше мы его не видели. Да и понятие "породистая" в те времена подразумевала только пушистую сибирскую кошку. А вот сиамская особь у нас задержалась надолго. Мама очень полюбила её! Бывало, будила меня среди ночи и звала на улицу искать Юльку. Мы ходили с фонариком по гаражам, "кис-кискали", пока голубоглазая красотка не являлась. Кошка всегда ночевала дома.
Спустя два месяца после похорон мамы пропала моя сиамка. Украли? Задавило машиной? Убили? Замёрзла в мороз? Однажды мы вынесли её в снег и кошка тут же отморозила себе кончик уха. Подшёрстка у этой породы не было. Теплолюбивая. Но ведь потеряться она не могла? Прожила Юлька у нас два с половиной года. Умная. И это стало двойным потрясением для меня.
Прошло девять месяцев. Август 1981 года. Я работаю дежурным по речному вокзалу. Лето выдалось холодным и дождливым. В тот день шёл сильный ливень. Утром к дебаркадеру причалил теплоход, капитан Виктор Шаторный вошёл в комнату дежурного и спросил: "Кошка сиамская никому не нужна?" Я отрицательно покачала головой, но всё же поинтересовалась: "А какая? Где она?" - "Сидит на палубе ..."
"Вот если бы это была моя Юль...... " - бросилась я к мокрой насквозь кошке, которая нализывается под проливным дождём. Кончик левого уха был отморожен - давно знакомая примета. Она замерла и внимательно смотрит в мои глаза. "Юлька! Юлечка! Моя Юлька!!!" - Я схватила спасённую экипажем теплохода кошку, прижала её к сердцу, слёзы ливнем катились из моих глаз.
"Надо же? - удивился капитан, - Мы хотели с палубы её в рубку занести, чтобы обсохла и согрелась, так она не далась, матросу все руки в кровь разодрала! А у тебя вон... спокойно сидит, не шевелится..."
"Так это же моя кошка!!! Живая! Где вы её нашли?" - не верила я своим глазам, - она у нас в ноябре пропала!"
"Выловили посреди Зеи! Шли следом за паромом. Увидели, как кто-то швырнул кошку за борт. Подплыли, опустили в воду швабру, она в неё вцепилась когтями, подняли животное на палубу. И хозяйке привезли..." - улыбался капитан и все люди дебаркадера на реки Амур!
Комментарии 5