Петроглифы эпохи неолита соседствуют со средневековыми
Амурские писаницы — уникальные объекты культурного наследия. Арбинская считается одной из самых больших среди них. На скале охрой нарисовано больше сотни изображений. Открыли ее еще в прошлом столетии известные советские археологи Алексей Окладников и Анатолий Мазин. Они первыми дали подробное научное описание объекту. И теперь, зная об этой скале, каждый желающий может побывать у ее подножия и взглянуть на рисунки предков.
Ученые установили, что возраст Арбинской писаницы — около трех тысяч лет. Получается, первые рисунки на плоскости скалы нанесли еще в эпоху неолита — в первом тысячелетии до нашей эры. В последующем рисунков становилось все больше. Есть те, что датируются эпохой Средневековья. В общей сложности исследователи насчитали 27 плоскостей. На каждой из них представлены разные сцены из жизни аборигенов, например выпас оленей, охота и прочее. Можно различить фигуры шаманов, воинов, охотников, оленей, змей, существ, похожих на крокодилов, а также множество различных мифических существ. Сегодня писаницы существуют еще и в 3D-формате: разглядеть уникальные петроглифы в деталях можно в областном краеведческом музее. О тайнах амурских писаниц рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. Он принимал непосредственное участие в создании 3D-моделей наскальных изображений.
Подношения духам у подножия скалы
— Денис Павлович, расскажите, чем уникальна Арбинская писаница?
— Она является самой большой по площади плоскостей с изображениями. А еще писаница интересна тем, что на ней очень много рисунков. Разновременных. Причем изображения передают не как на большинстве писаниц обычные бытовые сцены — охота, рыбалка, олени, хозяйственная деятельность человека… Здесь очень много своеобразных мифических животных: драконов, различных змей, духов. Фигуры различного формата распространены по всей отвесной скале. То есть это не какая-то одна локальная плоскость, где есть рисунки, а их 27.
— Какие самые необычные находки там обнаружены?
— Немного странно для понимания то, что петроглифы расположены на разной высоте, некоторые из них нашли в 12 метрах от основания, то есть посередине огромной перпендикулярной скалы. Как человек это сделал, пока сказать сложно. Также обнаружены рисунки людей в шлемах по краям писаницы, в самом верху. Мы предполагаем, что это воины, которые изображены здесь в качестве стражи.
В целом очень интересные сюжеты. На этой скале человек изображал антропоморфные и зооморфные фигуры, есть злые духи в виде различных змей. Один из рисунков очень похож на крокодила. Но, если поразмыслить, где бы дальневосточники в те времена видели крокодила? Вероятнее всего, это какое-то мифическое существо из нижнего мира.
Кроме того, в 70-е годы XX века Анатолий Иванович Мазин провел на территории Арбинской писаницы раскопки, создал небольшие траншеи. Под скалой он обнаружил жертвенники, которые относятся к эпохе неолита, а также к эпохе развитого Средневековья. Жертвенники — это такие места, где люди оставляют подношения духам. То есть, выходит, человек достаточно долгий промежуток времени приходил сюда, оставлял какие-то вещи, предметы.
Комментарии 1