Более половины территории Амурской области занимает горный рельеф. Поэтому у многих рек области похожие характеристики – исток их расположен в отрогах горных хребтов, течение в верховье стремительное и проходит по узким долинам, часто с крутыми и высокими берегами. Среднее и нижнее течение рек проходит либо по Амурско-Зейскому плато, либо по Зейско-Бурейской равнине. На этих участках реки имеют типичный равнинный характер.
Реки в Амурской области текут по живописным местам с дикой природой и часто труднодоступны. Для туризма более привлекательны крупные реки – Зея, Амур, Селемджа и Бурея. По ним проложены туристические водные маршруты. На берегах рек расположены исторические и археологические памятники, часть рек протекает по территории государственных заповедников.
Самые длинные реки в Амурской области
Список крупнейших рек, протекающих по территории региона.
1. Амур
Входит в десятку самых больших рек по площади водного бассейна. Река судоходна и прогулки по ней пользуются большой популярностью у туристов. На берегах рек встречается множество археологических и природных достопримечательностей. Протекает в Хабаровском и Забайкальском крае, Еврейской автономной и Амурской областях, а также через Монголию и провинции Хэйлунцзян в КНР.
Длина реки – 2824 км., в Амурской области – 1246 км.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10