Необычный отпуск в Испании закончился, оставив яркий след и зачатки планов, еще до конца не осознанных. Начались наполненные творчеством будни журналистки Макаровой на желанном федеральном канале в любимом спецпроекте. Время летело, планы откладывались. Все решил случай. На одном из корпоративных мероприятий, к которому все долго готовились, Яна серьезно сломала ногу. Затем череда операций, госпитализация, штифты в ноге, временная потеря трудоспособности и несколько месяцев наедине со своими мыслями.
Деятельная амурчанка просто не могла себе позволить потерять это время даром. Помогать справляться с непосильной «бытовухой» примчалась мама, оставив все свои заботы в Благовещенске ради дочери. И у Яны оказалась полная свобода для изучения испанского. В ход шло все: самоучители, языковые форумы, онлайн-уроки и даже, впоследствии, небольшой очный курс. Уже тогда пронеслась как ласточка первая мысль о переезде в Буэнос-Айрес. Один из ее случайных попутчиков в пешем испанском походе так рассказывал о своем родном городе, что местами ей казалось — она уже там как дома. Привыкшая все траты тщательно планировать, Яна стала интуитивно откладывать на переезд, а еще осваивать новую профессию — пошла на курсы преподавания русского языка как иностранного. Но это уже после закрытия больничного и возвращения в мир большой журналистики.
— Ну а чем еще я могла изначально зарабатывать в чужой стране? — говорит Яна. — Как журналиста там меня никто не знал и не ждал. А вот на педагога я училась в БГПУ и даже практику в школах проходила, дело оставалось за малым: с истории перепрофилироваться на филологию и приобщать аргентинцев к великому и могучему русскому языку. И я не ошиблась. Интерес к нам, нашей культуре, языку на южноамериканском материке есть, и немалый.
Вверх дном
Несмотря на сложности, через год после начала сборов переезд состоялся. Правда, первую квартиру в аргентинской жизни Яны помог снять ее хороший знакомый, оформив на свое имя. В чужой стране все не так, как у нас. Взять в аренду жилье можно только на долгосрочной основе и при наличии двух поручителей, готовых отвечать за тебя финансово в прямом смысле слова
.— Здесь все наоборот. Летом зима, а зимой — лето. К тому, что мой июньский день рождения теперь выпадает на первый месяц зимы, пришлось привыкнуть. Хотя зима не такая холодная, как в России, но это только на улице. Средние температуры в самые морозные месяцы едва достигают плюс одного градуса в ночное время, но из-за отсутствия центрального отопления в жилых домах мерзнуть все же приходится. Каждый спасается как может: обогреватели, миллион кофт, шерстяные носки и толстые ковры на полу. Хорошо, что длится это недолго, и почти круглый год достаточно зелени.
Приехавшая в Аргентину амурчанка начала жадно впитывать в себя все новое. Она устроилась преподавателем русского в одну из частных школ, а сама пошла учиться. На первый взгляд кажется — всему и сразу. Сначала поступила на курсы сомелье: пить вино аргентинцы любят, бокал в день — норма, и толк в нем знают... Изначально это было нужно для продления визы, но принесло и очень интересный опыт. Затем были кунг-фу, йога, хореография и танго — настоящий аргентинский танец.
— Танго в Аргентине не только танцуют, но и поют. Я училась и тому, и другому, —делится подробностями Яна. — Есть профессиональные педагоги-певцы, которые обучают технике пения в танго-стиле. А тексты танго — это вообще глубокие разноплановые произведения о любви, женщине, родине, о жизни в целом. С танго меня как иммигрантку многое связывает. Изначально, если обратиться к истории танго, оно было создано, чтобы излить тоску испанских и португальских эмигрантов в странах Латинской Америки по родному дому, оставленным там женам и родным. Танго — это четырехминутная история любви и страсти, выраженная в танце. Интерес к танго, мне кажется, был у меня всегда. Свои первые танго-туфли я приглядела на одном из профессиональных сайтов еще живя в Москве, а вот на танцпол вышла в них уже в Аргентине.
Милонга, мате и поцелуи
— Один из моих первых творческих проектов в Аргентине был связан с танго. Я сняла репортаж о великом танцоре танго Хуане Карлосе Копесе во время чемпионата мира по этому страстному танцу. Он-то и поведал мне о милонге. Это целая культура, — говорит экс-амурчанка. — В Аргентине вместо привычных дискотек популярностью пользуются клубы, где танцуют милонгу — это каскад из четырех танго подряд, которые вы должны протанцевать с одним выбранным вами партнером, а в минутных перерывах между композициями еще и познакомиться, и пообщаться. Такая короткая, длиной в 12 минут, история знакомства, страсти и любви — с одной лишь пометкой, что в танце. Волею случая я оказалась в известном клубе милонги «Ля Роза» и долго не могла с ним расстаться, ходила почти каждые выходные, настолько захватывает этот танец..
Слушать рассказы Яны о танго можно часами. Кажется, что она знает все: от истории танца до исполнения. Рассказывает она с особым азартом, прихлебывая мате из очень красивого калабаса. (Чай мате — символ Южной Америки, часть культурного кода аргентинцев. Пьют этот чай из специального сосуда — калабаса, который может быть из тыквы, стекла или металла; в него вставляют бомбилью — трубочку, через которую и потягивают чайный напиток из листьев йерба мате. Причем у аргентинцев принято в знак дружбы пить мате через одну трубку по кругу, такая своеобразная трубка мира. Делают они это и с малознакомыми новоиспеченными друзьями, аргентинцы в целом не брезгливы).
— А еще они всегда целуются: здороваясь и прощаясь, знакомясь даже. Русскому человеку это очень непривычно поначалу. Еще необычна их форма приветствия — вместо «здравствуйте» в нем заключен вопрос: «как у тебя дела?» Я сперва тушевалась, думала что ответить и почему им всем интересно, как у меня эти самые дела. Но потом привыкла... И отвечать, и спрашивать, и целоваться, и потягивать мате. К слову, сейчас мой завтрак без него не начинается. По утрам я завариваю мате, — рассказывает девушка.
Быт по-аргентински
— Здесь сумасшедшая инфляция, — эмоционально восклицает Яна, — к этому тоже нужно привыкнуть. К примеру, когда я сюда перебралась в 2016 году, один песо стоил пять рублей и мне все было дорого! Приходилось любой ценник умножать на пять, и это прямо подрезало крылья. Но сейчас один песо дешевле рубля, и мне уже и не дорого. (Улыбается.) Как ни странно, при всем при этом люди здесь не голодают, раз в полгода проходит индексация зарплат, в долгосрочном договоре на жилье предусмотрена корректировка цены, тоже раз в шесть месяцев. Ну и в целом, люди, как мне кажется, живут неплохо. Позволить себе перекусить в кафе — обычное дело для аргентинца, так же как и пропустить бокал вина и кружечку кофе. И то, и другое местные любят и знают в этом толк. Еще здесь много такси: стоят поездки недорого и ими пользуются активно. Зато общественный транспорт меня удивил. Тут автобусы никого не ждут. Я могу сколько угодно махать руками, бежать вслед — это не работает. Можно сказать, городские автобусы Буэнос-Айреса научили меня ждать и терпеть... Хотя поначалу могла в бешенстве и негодовании выскочить перед таким.
А вот метро не так слажено работает, не по минутам, отмечает Яна. Поезда в нем часто задерживаются, постоянно ведутся какие-то работы, возникают перерывы на ветках.
Дом или остановка
Хотя Яна уже пять лет живет в столице Аргентины, четкого ответа, дом это для нее или транзитный город, дать пока не может.
— Время покажет, я никогда не знаю, куда потянет. Сейчас мне хорошо здесь, до этого было уютно в Москве, а еще раньше в родном Благовещенске. Просто каждый раз перед переездом, независимо от масштабов города, у меня в голове сужается пространство, становится тесно и появляются новые цели, планы, города и адреса. Но для русского, который хочет с удовольствием говорить о своей родине и национальности, лучшее место — это Буэнос-Айрес. Тут любят русских, да и сами все «понаехавшие». В 1930-х годах количество приезжих в Аргентине превышало местное население. Потому тут высокий уровень терпимости к людям. И в воздухе ощущается свобода в общении. А еще один приятный бонус для нас: чтобы быть красивой женщиной, по аргентинским меркам достаточно просто быть собой. Без макияжа, причесок, подкрашенной седины. Аргентинки, как и мы, начинают седеть к 30, разница лишь в том, что они не бегут закрашивать корни, они прекрасны от природы и твердо в этом уверены. Из необычного для нас — тут большое внимание к сексуальному воспитанию в школах. Детей учат ценить и любить свое тело, заботиться о нем, уважать. Здесь сильно движение женщин. Я и сама стала за собой замечать, что становлюсь свободнее, увереннее и в чем-то проще.
Коронавирус по-аргентински
Коронавирус изменил жизнь во всем мире, Аргентина не осталась в стороне. Не знающие социальной дистанции жители Латинской Америки были вынуждены учиться воспринимать все по-новому. Закрылись клубы милонги, школы и вузы перешли на удаленку, кафе перестроились на доставку и даже мате перестали пить из одной трубки. В метро входили по пропускам. Яна перешла в онлайн как педагог и в этом же режиме трудится по сей день. Хотя в других сферах начались послабления.
— Я помню день, когда кафе разрешили принимать посетителей на улице, — делится радостью бывшая благовещенка, — это было такое счастье! Я с удовольствием выпила кофе с круассаном.
В разгар эпидемии вирус подхватила и Яна, лечилась она дома народными методами.
— Единственное, что я сделала в плане посещения медучреждений, это сдала тест в платной клинике, чтобы обезопасить своих соседей, в то время я снимала комнату в квартире, и у меня были соарендаторы. И тест был положительный. Две недели изоляции в комнате, выход в ванную и на кухню по расписанию, вынужденное заключение моих соседей как контактных не прошли даром. Сразу после выздоровления я нашла отличный вариант квартиры без соседства и тут же съехала. Так что нет худа без добра. Думаю, быстро оправиться мне помог положительный настрой и включенность в работу. Поболеть я себе позволила лишь неделю, вторую уже полноценно вела занятия, благо онлайн-формат позволял. Но жизнь «после короны» в Аргентине пока не стала в полном смысле прежней. Здесь, как и везде, есть и страхи, и разговоры, и споры о прививках от ковида, и ограничения.
Яркая жизнь в творчестве и соцсетях
Яна Макарова прекрасно рисует и делает это с детства. В России для нее рисование было скорее как хобби, чем что-то большее: она делала реплики известных картин, пробовала разные техники. В Аргентине же решилась на профессиональный рост, поступив в школу искусств. Сейчас амурчанка пишет свои картины на зачеты и экзамены, а еще лепит скульптуры — все это входит в образовательную программу. Кроме искусства, ее интересуют и другие вещи. Сейчас она увлечена изучением «Дизайна человека», очень популярным направлением в самопознании и понимании человеческой природы. Но и журналистика, а точнее тяга к ней, Яну не оставляет. Она активно ведет свой инстаблог, в котором развивает несколько направлений: интерактивное и занимательное обучение русскоговорящих испанскому языку и наоборот, открытия в познании человеческой природы и зарисовки иностранки в Аргентине.
— В Буэнос-Айресе статус иностранки дает мне тот уровень комфорта, который я хочу, — смеется Яна. — Со мной все открыты в общении, легко идут на диалог, всем интересно, что я русская. Люди с радостью делятся знаниями, а в случае чего — какой с меня спрос, ну иностранка же, обидеться нельзя! Это позволяет мне снимать самые искренние и интересные сюжеты для блога, это дает энергию и вдохновляет. В будущем мне, конечно, хочется приобрести дом, наверное, все-таки в России. Но не для того, чтобы там осесть и успокоиться, а чтобы было место, куда захочется периодически возвращаться и где хранить дорогие сердцу вещи — такие, например, как электронное пианино, которое я по воле случая купила в Нью-Йорке, но пока так и не освоила. Но планирую!
https://ampravda.ru/2021/09/08/106964.html
#новости
Комментарии 2