Кроме окрошки, летом хороши ботвиньи, холодные свекольники и холодники, вариантов их не счесть, как и споров, какой из них считать правильным. В основе холодника, известного также под литовским названием шалтибарщай и как более привычная нашему уху ботвинья, — молодая ботва свеклы.
1 л простокваши или кефира
100 мл 20%-ной сметаны
сок одного лимона
2 сваренных вкрутую яйца
150 г запеченной куриной грудки или телятины
1 пучок свекольной ботвы
1 огурец
1 малосольный огурец
1 пучок редиски
1 пучок укропа
1 пучок зеленого лука
сахар
соль
перец
Свекольную ботву вымыть, порубить, залить стаканом воды, добавив столовую ложку лимонного сока, и варить 10 минут, после чего дать остыть.
Огурцы порезать кубиками, редиску — кружочками, лук и зелень измельчить, а мясо порезать тонкой соломкой. Простоквашу или кефир смешать со сметаной и добавить к полученному свекольному отвару, туда же положить порезанные овощи, зелень и мясо. Добавить немного сахара, посолить, поперчить и хорошенько перемешать, а затем поставить в холодильник на два часа. Перед подачей холодник еще раз перемешать и добавить порезанные яйца. Как и в случае щавелевого супа, яйцо можно порезать любым способом. Кроме того, в холодник добавляют раковые шейки, вареную и порезанную рыбу, а также ветчину. К месту будут и зубчик чеснока, и порезанные листья салата, свекольной ботвы и щавеля. Так что тем, кто заинтересуется рецептом, представляется возможность для бесчисленного количества экспериментов, дети будут рады.
5. Суп из зеленых бобов
Нет комментариев