«Первыми «дезу» в Рунете запустили малограмотные (и по той причине, очевидно, и анонимные!?) авторы пресловутой Википедии: они совершили подлог, выдав портрет неопознанного пока младшего сержанта-пехотинца из войск 59-й армии 1-го Украинского фронта за фронтовое фото другого полного кавалера ордена Славы – Ивана Филипповича Кузнецова (1928-1989). При этом скан с оригинала бесстыже «слямзили» именно со страниц моего Форума – http://voenspez.ruю Теперь эта «деза» безостановочно и хаотично гуляет по Сети, в том числе по авторитетным Интернет-ресурсам.
А правда же такова. Это именно я в начале 2000-х оцифровал найденные в Калининграде в мусоре, приготовленном к вывозу на свалку, подлинные негативы фронтовой поры фотокорреспондента газеты 59-й армии «На разгром врага» старшины Льва Владимировича Прозоровского (1914-1988). И скан с негатива с портретами неизвестного полного кавалера ордена Славы тоже именно я впервые обнародовал, причём как на страницах печатных СМИ, так и у себя на Форуме.
Сам портрет неизвестного Героя (а точнее – серия портретов) была сделана Л.В. Прозоровским в мае 1945 года в нижнесилезском городе Глац (ныне – польский Клодзко). Сам же Герой в тот день был почётным гостем редакции газеты 59-й армии «На разгром врага».
Определённое сходство в чертах лица между неизвестным автоматчиком и И.Ф. Кузнецовым с его послевоенного портрета, на котором он уже в погонах капитана, вроде бы есть. Но лично для меня никогда не вызывало сомнения, что на фото, о котором речь, запечатлён отнюдь не Иван Филиппович Кузнецов. Дело в том, что старшина Л.В. Прозоровский снимал полного кавалера ордена Славы именного как героя боёв из состава войск 59-й армии 1-го Украинского фронта. Более того, тот же самый младший сержант попал в объектив фотокамеры старшины Л.В. Прозоровского не только в мае-июне 1945 года, но ещё и в апреле 1945 года – в немецком городе Бунцлау (ныне – польский Болеславец), как кавалер пока ещё двух орденов Славы. И это в то время, как Иван Филиппович Кузнецов, согласно его официальной биографии, служил в 185-м гвардейском артиллерийском Познанском Краснознамённом ордена Кутузова полку 82-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии 29-го гвардейского стрелкового Лодзинского Краснознамённого корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта (II ф) и в данном качестве участвовал в штурме Берлина! Ну не мог один человек одновременно оказаться в двух местах сразу – и в Берлине, и в Нижней Силезии! Напомню, что ось движения 59-й армии от Бунцлау на Глац – она в двухстах с лишним километрах к югу от столицы Германии!
И ещё аргументы против версии авторов лживой Википедии:
- младший сержант со снимков Л.В. Прозоровского – автоматчик из пехоты. Поясню, артиллеристов в Красной Армии автоматами, как правило, не вооружали, а только карабинами, винтовками и ручными пулемётами, при этом командирам орудий (а именно в этой должности в ходе битвы за Берлин состоял гвардии младший сержант И.Ф. Кузнецов), согласно табельной положенности, выдавался наган;
- кроме того, артиллеристам на цветных погонах полагалась носить скрещенные «пушки» – эмблемки Бога войны артиллерии, но у полного кавалера ордена Славы цветные (на это указывают золотистые «лычки»!) погоны, как и положено пехотинцу, без эмлемок. Нет, кстати, и знака «Гвардия»! Таким образом, однозначно, что на тех фото запечатлён пехотинец из негвардейских пехотных частей, а не артиллерист-гвардеец!
А теперь самое главное: ордена Славы 1-й степени Иван Филиппович Кузнецов был удостоен 15 мая 1946 года, то есть год спустя после того, как старшина Лев Владимирович Прозоровский сделал тот свой ставший сегодня вдруг знаменитым снимок неопознанного пока младшего сержанта-автоматчика!
Кстати, на принадлежность неизвестного полного кавалера ордена Славы к войскам именно 59-й армии косвенно указывает и тот факт, что Герой облачён в гимнастёрку, пошитую в портняжных мастерских 59-й армии, где по причине отсутствия уставных металлических (или же пластиковых) пуговиц с изображением пятиконечной звезды использовали трофейные плоские металлические пуговицы, которые в вермахте предназначались для форменных подштанников…
А ниже – фото неизвестного полного кавалера ордена Слава за авторством Л.В. Прозоровского.
Юрий РЖЕВЦЕВ»
Нет комментариев