5. Таким образом, «прямая» и «ряд», обозначая «порядок расположения множества», ближе к раннему средневековью уже имели более широкую семантику порядок вообще, схематика. В частности, у германцев 6 века хронисты фиксируют ОРДНУНГ. «Порядок». У их романизированных сородичей возникло ОРДИРЕ – «планировать», «создавать схему» или же «соответствовать запланированному порядку».
Чаще имелась в виду военная схема. Вот почему, когда русские говорят «быть ординарным», то подразумевают «похожесть на всех», «присутствие внутри строя так, что тебя в нем не смогут выделить». Чаще это все-таки был боевой порядок, боевой строй.
В развитом Средневековье ОРДЕН это не просто строй, но целая военно-религиозная организация, гордостью которой были рыцари. С тех пор ОРДЕР в некоторых европейских странах это еще и приказ (его передавали ОРДИНарцы), а где-то (как у греков), эта часть словаря осталась… каноном.
6. К полякам, принявшими через католичество разные европеизмы, ХОРДА дошла именно обозначением главнейшего боевого порядка. То есть ВСЕЙ АРМИИ. Это антипод, антоним терминам «отдельный отряд» или «поместное подразделение». У русских придыхательного звука не было. Так как они постоянно общались с кочевниками, в среде которых ОРДА тоже была популярной. Мы, тоже, как и поляки, обозначали ОРДОЙ армию (сравните – «шведская орда», «немецкая орда»: наши предки именовали так армии). Были, говорят, древнеславянские руны ОР (ЯР), ДЕН (ДАН, ДЕНЬ) – Сила, Свет. Любопытно.
Комментарии 1