Конь не валялся: происхождение «парнокопытной» фразы
Как же часто слышны сетования на то, что срок сдачи работы подходит, а конь ещё не валялся. И речь вовсе не о ветеринарах, иппологах, жокеях и коневодах. Фразеологизм используют во всех сферах жизни и люди всех профессий, ведь он означает, что к делу ещё не приступали.
Как появилась «парнокопытная» фраза и действительно ли она связана с лошадьми? Существует большое количество версий происхождения фразеологизма «конь не валялся». Мы рассмотрим две наиболее реальные.
Конь не валялся
1. «Лошадиная» гипотеза
Самая первая версия связана именно с парнокопытными животными. Но даже тут выделяют несколько вариантов. Одни источники сообщают, что на Руси существовал обычай, по которому коню давали поваляться на траве, земле или в луже перед работой. Это позволяло размять мышцы, а образовавшаяся на спине грязевая корка защищала животное от насекомых. Считалось, что пока конь не поваляется, работу в поле начинать нельзя.
Второй вариант «лошадиной» гипотезы связан с тем, что животное своим «валянием» не давало одеть седло и хомут. Без сбруи начать пахоту не получалось. Вот и выходило, что пока конь не поваляется, и пока его не запрягут, работа стоит.
Третья версия самая нелогичная. Считается, что под «валянием» понимается кастрация коня. «Коновалы», ветеринары не самой высокой квалификации, валили жеребенка на землю, связывали ноги, а затем приступали к операции. Валяние коня должно было сделать животное более спокойным и работящим.
Из всех перечисленных вариантов происхождения фразеологизма, самый логичный — второй. Первую гипотезу опровергает тот факт, что перед тем, как надеть на коня упряжь, его чистят, а не обмазывают в грязи. Частицы земли или скатавшаяся шерсть может натереть кожу под седлом. А операцию по кастрированию точно проводили один раз и не перед началом работы. Животному обязательно нужно восстановиться. Да и не всех жеребят «валяли».
Если с конями непонятно, действительно ли их валяли, то с валенками все совершенно точно. Валяние обуви начинали с формирования войлочной основы, называемой «коном». Корень «кон» в словах «исконность», «испокон (веков)» на старославянском обозначало основу или начало чего-то. В этом случае значение фразы становится предельно понятным. Раз основа не готова, до окончания работы ещё далеко.
Филологи допускают, что изначально выражением звучало как «ещё кон не валялся», но со временем из-за произношения и смягчения сонорного «н» на конце слова, «кон» превратился в «коня».
Ещё один вариант происхождения крылатой фразы объединяет и валенки, и лошадей. Некоторые исследователи модификацию слов «кон/конь» связывают с внешним сходством лошадиной головы и обуви.
Валенки
Кроме этих версий происхождения фразеологизма «конь не валялся» есть и другие. Некоторые особенно чудные, а некоторые вполне могут быть правдой. В любом случае лучше не затягивать с делами, чтобы потом не думать, как поднять «завалившегося коня».
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите группу, подпишитесь и поставьте лайк!
Кто видел валяющегося коня? Он же просто хрен встанет... валенки, более правдоподобно, особенно если в каждой семье они изготавливались своими силами, и кажды член знал технологию изготовления, ожидая когда эта хрень будет готова
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5