Как на самом деле выглядели славяне: никакой тесьмы с узорами, мехов, рубах с вышивкой
Увы, кое-кто черпает представления о предках славяно-россиян из поисковой выдачи. А там оказывается что угодно! Фантазии художников-реконструкторов 1-й половины века (с тех пор много археологических открытий минуло!). Кадры из мифической «Руси Изначальной» и из «Викинга» (рассчитаны на привлечение симпатий: увы, я и сама грешна в деле их использования). Наконец (самое ужасное) – тщательно проработанные картинки родноверов (где некие славяно-арии – торжество цивилизации). Все это нагляднее, но менее правдиво…
Но есть реконструктор Павел Сапожников. Он разбивает своей деятельностью все вот эти мифы.
Вот он – именно славянский предок русской нации 9-11 веков
Кто такой Сапожников?
В тусовке исторических реконструкторов больше известен как Паша-Сапог. Это один из создателей одного из 10 крупнейших ивент-агенств, сделавших основой своей деятельности историческую реконструкцию. А именно демонстрацию давно ушедшего быта предков россиян IX-XI веков (то есть периода становления Руси до развала на отдельные княжества-государства).
Как называется объединение, узнаете сами... Позже у Павла возник собственный проект – он поселился на хуторе, полностью воссоздав бытовые условия названного периода времени, где доказывал всем, проходящим мимо, что славяне второй половины раннего средневековья выглядели именно так, а не иначе. Жилище, одежда, утварь, тотем, орудия самозащиты и труда – все с той эпохи, все точно соответствует сведениям, выуженным из исследований археологов, источниковедов и искусствоведов. А главное – из его собственного изучения раритетов той поры…
Павел Сапожников: эксперимент на хуторе, попавшем в прошлое
Все это имело место еще с 2013 года в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Образование у Павла – неоконченное медицинское. Но он изучал историю! Не по популярной или художественной литре, а по самой, что ни на есть «скучной» – научной. Да еще много времени провел во взаимодействии с научными сотрудниками РАН – к примеру с Наталией Фараджевой, занимающейся изучением новгородского деревянного зодчества. После этого он начал готовить 6 человек к исторической самоизоляции (подобной его собственному эксперименту). Но уже на Новгородчине… Рассказывать о деятельности этого человека можно бесконечно… Тут другая цель.
Славяне по Сапожникову
Больше всего обидятся фанаты светлых славяно-ариев, когда узнают, что простолюдины северных 50% Европы абсолютно никак не отличались друг от друга. Славяне, балты, скандинавы, саксы… Исключение могут составить лишь финно-угорские племена – люди совсем уж далекой культуры.
Все как тогда – и тип внешности, и одежда, и постройка. Курицы такие же…
А, главное, не было у них прибамбасов, создающих «лубочный» образ предков русских. Тонко выделанных рубах из выбеленного холста с какой-то там сложной алой вышивкой. Мехов через плечо. Тесьмы с узорами, по которым, якобы, можно «прочитать» тип культа, статус, знак оберега. А, главное – не было широких богато изукрашенных поясов. Скорее, все это было лишь у князей…
У славян даже на самый главный праздник ни обычный общинник, ни простая общинница не могли себе позволить так наряжаться в 9-11 столетиях (чего уж говорить о 6-8 веках). Кино это красивая картинка, пытающаяся родить у людей интерес к истории. Но развивать сей интерес дальше надо уже не с помощью кинематографа и ярких обложек фэнтези-книг. А с помощью научной литературы или хотя бы онлайн ресурсов, которые ведут исследователи истории.
Вкратце лекция «умудренного раннесредневековым опытом» Павла Сапожникова напирает на то, что одеяние всех вышеназванных народов 9-11 вв. было куда более эргономичным и менее эстетичным. Невероятно широкие штаны были не только у казаков (появившихся позже). Они имелись у всех мужчин эпохи. Сапоги могли позволить себе самые знатные (воины, родовые аристократы) или купцы. На ногах большинства людей было что-то типа того, что мы называем сегодня «угги». Именно у нас они были кожаными. И привязывались узкими лентами-обмотками к ногам (до колен). Исподняя рубаха никогда не красилась. Верхняя, из более грубого холста, часто красилась в темное. Т.е. точно не выбеливалась! Это непрактично: оказывается, быт того времени подразумевал пачкотню в саже. От сажи нельзя избавиться. Люди из-за особенности отопления были грязны и чумазы с пометкой на то, что сажа – не грязь, она, напротив, способствовала…
Такие капюшоны видны только в кино про средние века Западной Европы. Но они были в моде по всей Европе – до самых земель финно-угров и тюрок. Модно и удобно
…Устранению бактерий! Шапки у славянских народов северной половины материка с меховой опушкой. Что до тесьмы (вставок с узорами, обозначающими род-племя-верования) их заказывали у мастеров. И это стоило, скорее, дорого. Ведь таких образцов почти не находят…
Теперь о поясах. Только узенький пояс обеспечит достаточную свободу движений.
Даже железо (изобретенное еще черт знает когда) было доступно не всем. Лишь 50% хозяйств.
Материалы о человеке, открывшем для нас двери к предкам, есть на разных онлайн-площадках.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите группу, подпишитесь и поставьте лайк!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4